首页 >> 公园景区
 
茶亭公园荷花简况
发布时间: 2012-06-13 来源: 园林局 字体显示:

  2010年改建后的茶亭公园,面积达88亩,其中水域面积达20亩。园内种植了各种名贵荷花、睡莲、王莲等共六十多种。每年610月举办荷花展,使公园成为省内外闻名的荷花主题公园。

  荷花,又名莲花、水芙蓉等,属睡莲科多年生水生草本花卉。地下茎长而肥厚,有长节,叶盾圆形。花期69月,单生于花梗顶端,花瓣多数,嵌生在花托穴内,有红、粉红、白、紫等色,或有彩纹、镶边。坚果椭圆形,种子卵形。果熟期9月-10月。

  公园内荷花有六个片区,分别为红色区、白色区、重瓣粉色区、复色重瓣红色区、冬荷区;这六个片区种植着46个品种的荷花比如佛座莲、红舞妃、奔月等。在东门放置了二十个直径80cm的紫砂缸以及五个大缸分别种植了白千叶、红万万和白天鹅等品种。西门则放置了一百七十多盆荷花有单洒锦、广昌莲和大红袍等品种。有单瓣的、有重瓣的、有红色的、有粉色的……今年还引进了冬荷的两个品种,有单瓣和重瓣之分,由于她开花迟可以使花期延长至十月份。

  睡莲是多年生水生花卉。因其花色艳丽,花姿楚楚动人,在一池碧水中宛如冰肌脱俗的少女,而被人们赞誉为“水中女神”。在福州地区3月下旬至4月上旬萌发,4月下旬或5月上旬孕蕾,6-8月为盛花期,10-11月为黄叶期,11月后进入休眠期。公园内有两个片区种植着如洛桑、白仙子、墨红等19个品种的睡莲,今年引进了一些稀有的品种如爱得拉多、埃及白睡莲等睡莲新品种。

  王莲为睡莲科王莲属植物的统称,属睡莲科多年生或一年生大型浮叶草本。王莲包括原生种亚马逊王莲和克鲁兹王莲,公园内种植的是克鲁兹王莲,每叶片可承重数十公斤,二,三十公斤重的小孩坐在上面也不会沉没。是莲花中的“王者”。

  

 
 
 
 
 
收藏】 【打印】 【关闭