首页 >> 公园景区
 
于 山(二)
发布时间: 2012-02-15 来源: 园林局 字体显示:

   平远台始建于宋代,历代曾三易其址,宋在第一峰,明重建时移于鳌顶峰之东,现祠为三十年代蔡廷锴等捐建的。台内陈列介绍戚继光生平事迹的资料。台后为五老岗,岗上有苍松五株,偃蹇如蛟。从五老岗跨过天桥,上第二层台,登台顶,则远眺俯察。山川风物,城内民人,无不历历在目。

  祠右折入补山精舍,岩壁镌“寿”字,隙生古榕,盘根屈干,倒挂悬岩,状若举手迎宾,此即榕寿岩。精舍为省级文物保护单位。从精舍下石岗,出戚公祠大门,过炼丹井、九仙洞,折登石阶,有一古榕覆盖巨石,石上刻有清福州知府李拔“月朗风清”字迹。

  大士殿又称观音阁,居于全山的中心地带,东邻护国寺,西接真龙庵,为省级文物保护单位。清康熙五十二年(1713年),创建万寿亭,内供“万寿无疆”穹碑。这里原是省城文武官员每逢节日遥拜皇帝之处,护国寺原为保管万寿亭而设,真龙庵是祈求风调雨顺之所,三者实为一组整体的建筑群。

   九仙观,俗称天君殿,在于山东部。现分三殿内,前殿之前有四层四角石塔。第三殿即九仙阁。这是一座结构雄伟的双层楼阁,因在九仙像前祀玉皇大帝,故而此阁又称玉皇阁,阁前有四根雕刻精美的龙凤柱,为清代浙江名匠的作品。80年代,有关部门把流散在市内的19方古碑,集中在三清殿廊,人称“于山碑廊”。九仙观西侧,有一方嵯峨巨石,石刻“舒啸台”三字,这里是明代学者黄仲昭著书的遗址。

   从护国寺山门北折转到寺后,有数方岩石结成一嶙峋的峰峦,其形似巨鳌,故名鳌顶峰。这里是全山最高峰,附近有揽鳌亭、倚鳌轩、应鳌石、步鳌坡、接鳌门、耸鳌峰等六鳌古迹,故而古人有“盘根压六鳌”之诗句。这里岩壁刻着许多古人题咏,最醒目的是“状元峰”三字。还有北宋淳化元年(990年)吕文仲的题名石刻,是福州现存年代最早的摩崖石刻。

 

   

收藏】 【打印】 【关闭