首页 >> 公园景区
 
于 山(一)
发布时间: 2012-02-15 来源: 园林局 字体显示:

     

  于山是福州城内三山之一,它位于榕城东南隅、五一广场北面,和乌石山、屏山鼎足而立。最高海拔52.2,面积11.9公顷。山上名胜古迹甚多,主要景点有白塔、戚公祠、大殿、九仙观、鳌顶峰等

  白塔,原名定光多宝塔,简称定光塔,为省级文物保护单位。唐天祐元年(904年),福州威武军节度使王审知为报答父母及兄长的养育之恩而建此塔。明嘉靖十三年(1534年),原塔为雷火焚毁。嘉靖二十七年重建,塔高41,七层八角,外砖内木,饰以白灰,俗称白塔。1957年,大规模重修此塔,保持明朝的建筑风格,白塔在很长一段时间内都是榕城最高建筑物,它和乌山的乌塔,一黑一白,相映成趣,两塔共同成为榕城的象征。

     梁开平元年,为祝贺朱温称帝,改名万岁寺。寺庙建筑,原以塔为中心,依山度势,环建20余座殿宇,再用36间长廊将殿宇连贯起来,按江南园林艺术构成一组建筑群,遂成五代时期福州名寺之一。宋代,割出西北角殿宇作为闽县县衙。明嘉靖年间,倭寇围城,烧杀掳掠,该寺被毁坏殆尽。现存寺庙是清代道光及光绪年间重建的,殿堂都在塔南。中轴线上有天王殿、大雄殿和法雨堂,左右分列禅堂、僧寮、客厅。清同治五年(1866年),这里曾作为福州船政学堂学生读书处,近代著名思想家、翻译家严复和甲午海战中的名将邓世昌都曾在此读书。法雨堂前有一对雕刻精美的龙柱,系出惠安名匠之手。从法雨堂东侧圆门登山,有万象亭。亭呈方形,重建于1963年。经过万象亭,向左转上扇形阶石,便是纪念抗倭名将戚继光的戚公祠。现祠是民国7年(1918年)重建的,内祀戚继光戎装塑像,战袍甲片,行军干粮征东饼和光饼及纪功碑残碣。岗前为平远台、跨天桥、登台凭眺,城内景物,纷呈眼底。祠东怪石垒迭,有一“醉石”,“醉石”之北有灰砖层楼,额题“蓬莱阁”。该阁原名复亭,后以戚继光是山东蓬莱人,又改名为“蓬莱阁”。

收藏】 【打印】 【关闭