首页 >> 公园景区
 
古堞斜阳
发布时间: 2012-01-04 来源: 园林局 字体显示:

  “古堞斜阳”为西湖古景之一,指湖畔城垣黄昏之景。古时,西湖之东南面为城墙,城楼背向山岭,古城临湖压波,从湖上可见城墙。

  日暮时分,斜阳欲下,千里大地落黄昏。一抹黄金余辉洒在城堞,几只小鸟在墙头啼叫,城楼映入水中。十里湖水,漾漾波光荡绮霞,城边人家炊烟袅袅,渔家收网,渔船横于水岸边。夕阳渐渐落下,参差错落的楼房,掩映在茫茫暮霭烟波中;小鸟飞入山林间,悠扬的笳笛声响起,衬出一湖烟水宁静,此时观此景,引人思绪万千,远望双塔、龙腰,三山虎峙,五凤祥飞,榕城雄立八闽;近看参差百堞,楼宇宫门,真是个风云多变、人文荟聚的地方。 

  如今的“古堞斜阳”位于公园的官家村,与“芳沁园”、“金鳞小苑”景点相邻,是1986年整治西湖时建造的。“古堞斜阳”景点仿福州明清传统民居院落形式临水而建,由亭台水榭等一组建筑物构成。进入那具有福州传统式的门楼,庭院内正面是漏窗矮墙,北面是水榭茶室及接待室。水榭一半于岸边,一半立于水中,四面有仿古的花格窗棂。南面蟠曲的古树下,有一座精致的八角亭,在亭内观景、乘凉,不失为好地方。进庭院下台阶,达湖面平台,有石凳可小憩,水中曲折小桥,将南北景致相融。几片荷叶汀步,让人们从水中而过,可达平台,这里四周恬静,景致古朴优雅。从湖面上望“古堞斜阳”之景,在几株高大的木棉树和重阳木下坐落着一组纯朴民居,一堵仿古城墙上“古堞斜阳”四个大字十分醒目。层叠错落的风火墙,轮廓优美,传承了福州典型民居特色。

 

收藏】 【打印】 【关闭