首页 >> 公园景区
 
荷亭晚唱
发布时间: 2011-12-16 19:06 来源: 园林局 字体显示:

  为缅怀民族英雄林则徐,1986年荷亭修饰一新,亭柱上新挂二副对联。一为“人行柳色花光里,身在荷香水影中”。这是林则徐集宋人之句而成。二是“胜迹犹存,艳说荷花五品。名斋宛在,欣看桂树双株”,尤显荷亭新姿。此亭在深深绿树掩映之中,景观极佳。从亭中远眺,视野广阔,既可观“柳堤春色”、孤山楼宇,又可望“湖心春雨”,象山翠影。艳阳下荷花鲜丽,于亭中赏荷,心旷神怡,别有风味。而在雨中于荷亭歇息,观荷亦是一趣,夏季碧绿荷叶亭亭玉立,常有急雨落下,荷叶“篷篷”声响,只见急雨敲打池中荷叶,阔大的叶子上,雨珠弹跳,晶莹透亮,如白色珍珠在玛瑙翠盘里上下来回滚动,而后又不断向叶心汇集,时间一长,雨珠聚成一水银窝,伞儿般的叶面,承受不住雨水向一侧倾斜时,聚集的雨水便如一股清泉泻入池中,如此反复。待雨后阳光洒落,晶莹的雨珠在荷叶中银光闪闪,周围清新的空气,飞架的彩虹,让人陶醉。

  2004年荷亭又修葺一新,常有老艺人及戏曲爱好者在此约集,品茶赏荷,听曲观景,十分惬意。如今古时荷亭晚唱之景已不复在,而荷亭之景却深得人们的喜爱。

收藏】 【打印】 【关闭