首页 >> 公园景区
 
西湖桂斋景点简介(二)
发布时间: 2011-10-31 来源: 园林局 字体显示:

  院内天井前新植桂花两株,花池内植有苏铁及其他花草,配以山石、鱼缸等,淡雅隽秀,体现民居的古朴。后院临湖白石围栏,一株古老的朴树枝繁叶茂,透过老朴树的枝条,可见“湖心春雨”亭。院墙旁边有“林文忠公读书处”的半亭,墙上嵌林公端石线描像,前置石桌石凳,观之令人触景生情,让人仿佛见到当年“放眼世界”的先贤勤勉学习的身姿,领略其“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的博大胸怀。

  桂斋的南院为小花园,十分精致。内有假山叠嶂,小桥流水。桥为青石八仙桥,说小,是仅可走几步,而桥上的石栏柱上却有精致的八仙石雕像,个个神情自若,形态逼真,惟妙惟肖。“远翠亭”(古名)踞于园内假山之巅,登亭可赏荷亭与周围风光。园内翠竹绿树掩映,一湾小池,睡莲开放,红鱼游戏,幽雅宁静,景致怡人。

  斋旁临北岸湖边重建“禁烟亭”,亭上刻“大浪淘沙”四字,亭内有禁烟亭石碑,碑背面刻有王景岐题诗“虎门潮汐淘难尽,九十年来功未成,传檄有词惊岛国,投荒无路挽天京。忍看洪水行无路,愿借炎风洗不平。万里孤臣千载泪,自家人自坏长城。”读之令人不尽感慨!

  1997年,香港回归时,福州市委、市政府将桂斋以及荷亭等景命名为“则徐园”,印尼林源膏集团总裁黄双安先生捐资30万元重新整修桂斋,并制林则徐半身铜像。为纪念林则徐诞辰220周年,2005年桂斋又重修。如今铜像置于桂斋主厅正中,堂柱上有林则徐的题联“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”,厅堂内还有山水国画及林公诗联,两旁为“林则徐与西湖”展室。

  新建的桂斋展现了中国民居的特点,体现了历史人物的朴素,谦逊气质,是一座富有特色的建筑,深受中外人士及游客的赞扬和喜爱,成为福州西湖的又一处佳景。

                 

收藏】 【打印】 【关闭