首页 >> 公园景区
 
西湖桂斋简介(一)
发布时间: 2011-10-17 来源: 园林局 字体显示:

  桂斋,位于西湖公园荷亭之西。始建于清道光九年(1829年),于次年一月落成。林则徐在江苏任职时因父亲病逝回福州守制,重浚西湖工程结束后,在皇华亭故址上建造李纲祠堂。林则徐十分崇敬这位福建同乡、民族英雄李纲,将原在屏山已破旧的李纲祠堂移建西湖荷亭边。祠堂主体建筑有祠厅以及两庑、回廊等,并在祠旁架屋三椽,植桂二株,取李纲晚年在福州居住的房屋名称“桂斋”为名。

   林则徐很喜欢桂斋,曾对人说,我退老时,要在此攻读,人们遵照他的意愿,奉遗像祀于桂斋。当时诗人李剑城作诗一首“五百年来名世同,此邦忠定又文忠。安危久系苍生望,征讨空劳上将功。鸠毒未销难瞑目,狼烟欲靖竞忘躬。西湖风月今无恙,俎豆千秋食报隆”。以此缅怀林公伟绩,祀拜林则徐。这是福州最早的林则徐祠堂,后林文忠公祠在澳门路建成。

  1984年,为纪念林则徐诞辰200周年,原福州市园林处根据市政府决定,修复桂斋。新建的桂斋,占地约2000平方米,倚山面水,背靠“大梦松声”,紧临“荷亭晚唱”,北与“湖心春雨”相望,东可望及“仙桥柳色”,环境优美宜人。新修的桂斋突出了纪念性,注重了保护文物及古树名木,同时保持地原有的幽雅环境,庭院空间曲折多变,并继承了福州民居庭园建筑的特色。

  进入大门,正面是“李纲祠碑廊”,廊中立一“李忠定公祠堂记”碑,碑文全面记述了对李纲的评价和修祠、斋的经过,原件为程含章文,林则徐手书。廊柱上仍选用林则徐为李纲祠的题联,“进退一身关社稷,英灵千古镇湖山”,这也是林则徐一生的写照。桂斋厅井围以漏窗粉墙,与荷亭相隔,透过漏窗可见荷亭景致。它们相互借景,体现了我国园林的优秀传统造园手法。

  桂斋主厅三开间,面阔12.5米,深15米,面积150平方米。前厅按福州民居传统形式,布置以插屏为门;厅堂中悬“桂斋”匾,柱联轴及两侧有林则徐咏西湖诗句。两旁开间为林则徐在西湖有关活动的资料陈列室。后厅有落地门,中悬“湖山秀杰”匾,柱联为“郊原雨足云归岫,台阁风清日在天”(叶仪昌题)。

              

 

 

 

 

 

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭