首页 >> 公园景区
 
西湖秋菊映湖景点简介
发布时间: 2011-10-10 来源: 园林局 字体显示:

  “紫菊披风散晚霜,年年霜晚赏奇葩。嘉名自合开仙府,丽色何妨夺锦纱”。金秋时节,霞光日影,碧水荡漾,西湖满园菊香,一年一度的菊展总能吸引成千上万的游人前来观赏。菊花自古就是我国十大名花之一,以其色彩丰富、花姿优美极富神韵,深得人们的喜爱。菊展作为西湖公园秋季游园的传统项目得到福州人民的青睐。

  西湖公园种菊以花大丰满,花色俏丽,花姿优美,叶色浓绿,不脱脚叶而显特色。由于形态、花瓣、色彩的不同,形成菊花多姿多彩,令人百看不厌。多朵菊神韵清奇,千奇百态,有莲座型、垂珠型、飞舞型、荷花型、球型、垂丝型、松针型、龙爪型等造就其形态各异。菊花的瓣有管瓣、平瓣、匙瓣等,时常间而有之,使花奇特多变。

  人们赏菊、爱菊、颂菊,不仅欣赏菊之艳丽、色彩斑澜,以及千姿百态的花姿和清隽尔雅的香气,尤其喜爱在百花纷纷枯萎时,菊花凌霜怒放,耿介脱俗的傲骨气节。历代文人墨客留下了许多赞美菊之诗词。宋陆游“黄色芬芳绝世奇,重阳错把配萸枝”,“菊花如志士,过时有余香”,宋朱淑贞“宁可抱香枝头老,不随黄叶舞秋风”;宋李清照“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”等咏菊名句,赞美菊花的色、香、姿以及不与万卉同枯的不凡气质。

  观不尽、赏不完,置身于缤纷满目,清香迎面的菊海中,“年年湖畔尽黄花,胜会时开哄万家,丽色缤纷看不厌,诗人忘却夕阳斜”,真是“秋来谁作韶华主,撑住残秋是此花”。秋菊映湖,是西湖靓丽一景,让人们难以忘怀。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭