首页 >> 公园景区
 
大 梦 松 声
发布时间: 2011-09-26 10:21 来源: 园林局 字体显示:

  大梦山,位于西湖西边荷亭之后,又称廉山,山上有明太守江铎手书题字“廉山”石刻。古时,此山东至迎恩亭,西临平章池,周围二里,环山麓一带地势迂回,松竹滴翠,山以苍秀可爱奇石众多而著名。山上有墨池、平章池、萨侍郎祠、廉山草堂、养龙池、玉井池、西湖社,山下还有西湖书院等。

  游人循蟠蜒石矶登上大梦山,山巅怪石嶙峋,山岩侧多有百年老松,虬枝铁干,黛色藓皮,苍劲挺秀,如天然盆景。山上松林葱茏,幽静至极,轻风拂过沙沙作响,林间蝉鸣声深,青草软嫩如褥,鹤鸟盘旋而下,栖于松间。偶逢大风怒起,风啸呼号如掀波澜,松涛声声,远近皆闻。松枝如盖,遮云掩日,青草如茵,暑寒风凉,是避暑纳凉,登高观景的好地方。徐诗云:“澄湖萦绕越王城,十里湖光似镜平,怪石寒涛何处起,前山无数乱松声”,沈钟的“城西大梦山,突兀临湖上。寒烟隔市喧,谡谡松风起”。几名赞美诗文,引人进入“大梦松声”景点之佳境。常有人登山游玩,俯瞰全湖景致,湖光山色尽收眼底。

  民国时山上修一“梦山亭”,凭亭远眺,三山二塔耸立,旗山、鼓山相对,青山环抱,闽水绕城,廉峰秀外;红日东升,朝霞映湖,湖水粼粼,波光灿灿,泛舟点点,清风徐来,芙蓉欲语,荷叶田田,舞袖翻裙。岸边,芦苇参差,随风飘动,萧萧瑟瑟,如歌迭奏。田野上榕荫紫蔗,稻田金黄,观近湖胜景,令人忘却一切忧愁烦恼。这就是“大梦松声”之景。

  如今,山上树林仍是郁郁葱葱。梦山亭也于1956年重建。2009年新建梦山阁,恢复西湖书院、西湖社等建筑,“大梦松声”之景将经久不衰。

收藏】 【打印】 【关闭