首页 >> 公园景区
 
湖 心 春 雨
发布时间: 2011-08-15 来源: 园林局 字体显示:

  湖心春雨系指位于西湖西北隅湖中的湖心亭(在今游乐场与省博物院之间的湖面上),周边景致极佳。旧时有亭,时过境迁,亭废,1914年时重新修建,1949年前亭圮。1953年又重建,1958年修葺。

  此亭立于谢坪屿与官家村之间的湖心,亭为木构,基为石砌,高出水面约两米,丹楹刻涌,金瓦雕栏,小巧玲珑,造型别致。古时此亭隔绝尘世的车马喧闹,是文人墨客喜爱的游览之地。乘小船临亭赏景,而得山水之乐。明徐赞《湖心春雨诗》“漾平湖影碧空,千重树色尽朦胧。春光何处堪心赏,多在梨花暮雨中。”为我们描绘了“湖心春雨”的美好景致。

  原亭四周很小,亭旁只有几丛青竹。1985年整治西湖,填土扩建,形成小岛。岛上四季绿草如茵,春风吹来桃柳芬菲,夏日炎炎秀竹送爽,秋水荡漾芙蓉争妍,冬风凛冽一品红艳。

  据说在亭中最宜赏雨,逢雨时,远近诸山冥蒙雨中,烟树迷茫,水天一色,如同一幅泼墨画。亭的东向和西南向湖面空旷,湖的西面和西北面则有象山和梦山与亭遥相呼应。每当风起雨落,东南风被两山挡住,风势略作回旋,这时可见雨脚歌斜,东西交射,如同布机上的经纬梭织,别有一番情趣,无怪乎人们把它称为“湖心春雨”。

  人们泛舟于碧水之中,总不免要上岛登亭。临亭四望,东睹玉带桥一带风光,南望桂斋小院,西观象山果木葱茏,西南可见大梦山青松翠柏,湖岸上四周林木参差,苍翠满目,湖光水波粼粼,小舟点点,景色如画。夜间灯火璀璨,给西湖夜色增添迷人光彩,为夏夜人们纳凉观景带来无穷乐趣。

收藏】 【打印】 【关闭