首页 >> 党团建设
 
团市委携手小善公益共办“星星的孩子”作品义卖会
发布时间: 2017-04-03 来源: 园林局 字体显示:

  4月2日,第十个世界自闭症日,为更好的贯彻落实“福州爱”项目理念———关注服务特殊青少年,推进“福州爱”自强成长平台的搭建,福州团市委、福州市青少年事务社会工作者协会和小善公益于福州苏宁广场举办了一场义卖活动。活动将特殊青少年作品转化为有型价值,通过义卖形式,向社会大众展示他们的才艺,为他们自强自立的生活搭建舞台、创造机遇。

  活动当天,许多特殊青少年及其家长都到了现场,跟着大家一起做义卖互动。这次的义卖会很特别,特殊青少年们不再躲避镜头、不再怯于交流,而是主动走出自己的世界,和外界沟通交流,让他们更好地走出去,融入这个社会。

  此次义卖活动的产品均由特殊青少年及其家长共同合作完成,有的家长表示一个简单作品需要2-3个小时,更复杂的需要5-6个小时才能完成。整个制作过程是非常复杂并颇为耗时的,但他们依旧坚持了下来,家长将与孩子共同互动的过程当成一件很幸福的事,和孩子多一分陪伴,见证他们多一分的成长。

  活动现场除了福州市青少年事务社会工作者协会和小善公益的志愿者外,还有许多人自愿加入志愿服务,现场购买产品的顾客也是络绎不绝,有带着孩子前来购买的父母,有止步桌前挑选商品的情侣,也有老人、小孩,这份爱心无关乎年龄,每个人都散发着“福州爱”的温暖。

  当天记者采访了共青团福州市委副书记肖善颖,他表示“福州爱”项目是团市委从共青团联系服务青年的职能出发,按照倪书记“要做实,切实帮助这些青少年成为社会有用之才”的工作要求,拟实施的服务特殊青少年自强成长计划。肖书记强调,在下一阶段的工作中,要加快“三个一”的工作进程,定期举办一些义卖会、画展、艺术展演等活动,充分挖掘特殊青少年的特长,为他们提供自强成长平台,让社会接纳他们、认可他们。

  记者还采访了福州市青少年事务社会工作者协会副主任张慧玲,她表示自“福州爱”项目开展以来,青少年事务社工协会积极配合相关工作,已相继访谈了福州市聋哑学校、福州市星语学校、福州市盲校和福州市开智学校,通过与老师家长深度交流,了解特殊青少年学习生活情况,并建立试点个人档案,在下一阶段工作中根据其需求匹配相应帮扶措施。同时她还表示,青少年事务社工协会将主动担负起“公益经纪人”、“对接负责人”的重任,加快“福州爱”项目的开展,为全面推广阶段打下良好基础。

  “福州爱”项目已完成30个特殊青少年个案建档工作,下一阶段工作主要为讲述每个案例背后故事、为个人及家庭实现一个“星愿计划”、拍摄项目短片、扩充志愿者团队等,继续打造“福州爱”工作品牌。

收藏】 【打印】 【关闭