首页 >> 城市绿化 >> 绿化建设
 
春节前全民动员、绿化福州项目进展情况
发布时间: 2017-03-15 来源: 园林局 字体显示:

  全民动员、绿化福州行动开展以来,市园林局按照市委、市政府的部署要求,迅速行动,聚力攻坚,加速推动城市园林绿化建设项目的落实和建设2017228日前,全市完成绿化福州项目131梳理提升林荫道66条,新建改扩建公园绿地10处,完成绿道建设30公里。城市园林绿化的建设更加关注百姓需求,更加注重综合效益,更加突出打造精品,敢于突破,主动担当,城市园林绿化的发展上了一个新台阶。

  在绿化福州项目推进过程中,主要有以下做法:

  1.广植市树市花

  (1)筹划安排并重点推动了一批市树市花项目。如流花溪榕树公园、斗顶水库雨洪公园榕树主题园、八一水库雨洪公园榕树主题园、建新园榕树健身广场、五城区休闲步道茉莉花主题园等。全市种植榕树1万多株,种植茉莉花6万多平方米,总计200多万株。

  (2)宣传动员并持续强化榕城特色理念。通过组织宣讲、现场观摩、经验交流等方式,对五区七县()绿化福州项目责任单位,持续推广和落实种植市树市花、突出榕城特色、增强市民参与感、归属感、自豪感等新理念。组织各类经验技术交流6场次。

  同时,要求设计单位和技术人员,打破陈规、突破自我、勇于创新,突出茉莉特色的同时不拘泥于茉莉本身,通过科学搭配、群落组合等形式,加大茉莉家族成员的应用,让茉莉四季常绿、四季如春。

  注重节约,对现状绿地保护好、利用好,避免重复建设。

  (3)市民参与并教授种养增强市民获得感。全市开展以赠送花苗绿植、科普种养知识为主题的茉莉花主题志愿服务活动15场次,赠送茉莉花苗5万多株。

  2.注重群众需求

  (1)大树造荫。按照市委、市政府大树造荫、绿荫惠民的部署和要求,采用增种大树、补植、增种二排树等形式,梳理提升城区林荫道路66条;完成32个渠化岛种大树遮荫工程,种植大树215株,为过街的市民撑起一片绿荫,营造一份舒爽;完成林荫停车场5个以上。

  (2)拓展提升公共休闲空间。新建和改造提升公园绿地10处以上。包括金山公园、南公园、梅峰山地公园、三江口生态公园、牛港山公园、沙滩公园二期、花海公园三期、流花溪公园、茶亭河公园、凤坂一支河公园等。建设和改造提升建新园、浦上园、淮安园、五四小公园、同寿园、铜盘园等一批街旁小公园。为市民提供了更多样、更便利、更舒适的休闲空间。

  (3)整合资源形成绿道网络。按照串公园、联景点的总体思路,整合城市园林绿化资源,完成环南台岛滨江绿道、三江口生态公园滨江绿道、牛港山绿道、凤坂一支河绿道等30公里。既提高了城市园林绿化的复合功能和综合效益,又满足了市民群众的运动健身需求,深受市民喜爱。

  3.打造绿化精品

  对火车南、北站周边及三环沿线互通绿化,进行整治提升,增种或换种榕树、香樟、南洋杉、棕榈等大树500多棵,苗木规格均在16公分(胸径)以上,建设绿化精品,展示福州省会城市形象。

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭