首页 >> 安全工作 >> 安全生产
 
福州市园林中心关于报送2021年消防隐患排查整治半年工作总结的函
发布时间: 2021-07-08 08:44 来源: 福州市园林中心 字体显示:

市消防支队:

  根据《全市消防安全大排查大整治攻坚行动工作方案》文件精神,为进一步加强消防安全工作,切实做好2021年火灾隐患排查整治工作,消除火灾隐患,确保园林系统消防安全稳定,营造良好的消防安全环境,市园林中心高度重视、精心策划,认真组织开展消防安全检查专项行动,杜绝各类火灾事故的发生,保障建党100周年期间消防形势稳定,现将2021年上半年火灾隐患排查整治工作开展情况总结如下: 

  一、加强组织领导,强化消防责任 

  我中心作为市消防工作联席会议成员之一,充分认识到消防安全工作的重要性,切实加强对消防安全的组织领导。为更好地开展火灾隐患排查整治工作,根据人事变动情况及时调整消防安全工作领导小组,由中心杨晓主任任组长,其他党组成员为副组长,相关处室负责人为小组成员,负责本系统的消防安全工作的组织领导,并确定各单位的主要领导为本单位的消防安全第一责任人。全系统建立起了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的安全生产工作机制。 

  二、加强隐患排查整治,消除火灾隐患 

  根据关于火灾隐患排查工作的具体要求,我中心积极开展消防安全大排查大整治攻坚行动、冬春火灾防控工作、遏制“小火亡人”火灾事故工作、消防安全专项整治三年行动、“除隐患保平安、迎建党百年”消防安全集中攻坚专项行动等消防安全工作安排部署。组织各基层单位对可能存在火灾隐患和安全弊端的场所进行了全面、细致的检查,将排查整治工作落到了实处。上半年,中心陆续排查办公楼、食堂、各基层单位以及在建项目工地电气火灾隐患,重点查处治理私拉乱接电气线路、超负荷用电等问题,对电器设备等公用设施线路、漏电保护和超负荷使用进行检查,对过期或不合格灭火器进行更换,服务网点、建筑群等重点部位的消防设施和警示标志的设置、夜景灯光、大型喷水设施等公用设施线路老化、漏电保护和超负荷使用情况进行全面的检查,及时清理山地公园防火道、路旁两侧的枯枝落叶、干草,强抓定人、定时间和定整改措施的“三定”管理工作。各单位对办公楼内消防设施、器材进行维护更新,对到期的灭火器全部重新换药,更换消防设施,更好地保证办公楼的消防安全。截止到6月底,共发现火灾隐患97处,现已全部督促整改完毕,整改率达到了100%。同时,我中心积极做好重要节点的消防安全工作,在“数字峰会”、“两节”等重大节点期间,我中心及时部署相关消防工作,加强安保力量,确保全系统消防安全。 

  三、加强宣传教育,提高消防意识 

  为进一步提高干部职工及市民的消防安全意识,增强防火意识和自我防护能力,我中心向各基层单位传达《福州市消防安全委员会办公室关于吸取河南商丘“6·25”火灾事故教训切实加强当前火灾防控工作的紧急通知》、《福州市人民政府安全生产委员会办公室关于深刻汲取湖北十堰燃气等重点行业领域安全生产工作的紧急通知》等各类消防安全文件精神,认真汲取事故教训,压实安全生产责任制,不断加大消防安全知识的宣传,根据“管业务必须管安全”的工作要求,做到思想先行,思想前移,构牢消防安全思想防线。一是充分利用网络平台及开展消防知识培训等方式宣传消防安全知识,使全体职工学习消防安全法律法规、消防安全常识。二是利用公园LED、宣传栏、开展消防知识宣传活动等方式,向市民宣传普及日常消防、山林防火等相关消防知识。三是开展消防逃生演练。通过消防及逃生演练,使单位职工更加熟练使用消防器材,增强火灾应对能力。通过消防知识宣传,把消防安全融入到具体的工作和生活当中,树立消防火灾防范观念,达到人人关心防火、人人重视防火的工作环境,全面提高我中心的消防安全素质,确保一旦发生重大安全生产事故,能够有效组织、快速反应、高效运转、临事不乱,最大限度地减少重大安全生产事故的危害。 

  在2021年上半年火灾隐患排查整治工作中,我市园林系统消防安全形势平稳向好。但必须清醒看到,消防工作面临的新情况、新问题仍然较多,还存在着一些问题和薄弱环节,积极安排所属各基层单位通过共同做好各项消防安全检查整改工作,及时化解消防安全风险、消除隐患,不断提升火灾防控能力,坚决遏制重特大火灾事故,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,下半年,我中心将进一步强化消防安全管控,提高全体干部职工的消防安全意识,因时制宜落实消防安全培训、消防安全演习等工作,严防各类消防安全责任事故的发生,进一步加强火灾防控能力,确保消防安全形势稳定,为迎接建党100周年和第44届世界遗产大会营造安全稳定的环境。 

  专此函复。 

 

                                                                 福 州 市 园 林 中 心 

                                                                     2021年7月8日 

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭