首页 >> 安全工作 >> 安全生产
 
福州市园林中心2021年消防隐患排查整治工作总结
发布时间: 2021-11-19 08:43 来源: 福州市园林中心 字体显示:

市消防支队:

  为切实做好消防安全工作,有效防范化解消防安全风险,预防和遏制消防事故的发生,中心根据上级领导安排部署,通过结合本单位工作实际情况,认真组织开展消防安全工作,通过强化消防安全隐患排查整治,为全园区的安全稳定创造良好的消防安全环境,取得了较好成效,现将福州市园林中心2021年消防隐患排查整治工作开展情况总结如下。 

  一、加强组织领导 

  为进一步加强组织领导,确保消防安全工作各项措施落到实处,中心成立了消防隐患排查整治工作领导小组,成员名单如下: 

  组  长:杨  晓 

  副组长:林德昌、陈  凡、林 聪、翁  芬、陈志光、孙  方、林贻亮 

  成  员:黄道斌、薛玉贵、朱彭澍、黄伟民、柯  农、叶晓佳、陈开得、杨其彬、林剑新 

  领导小组下设消防隐患排查整治工作指挥办公室,办公室设在安审批服务处,负责承担消防安全工作的具体协调和实施。在具体工作中,中心结合单位实际情况通过主要领导亲自抓,分管领导具体抓,落实机构、人员和方案,把各项工作落实到现场、落实到人员,坚持问题导向,积极开展消防隐患排查整治工作,及时化解消防安全风险、消除隐患,进一步提升火灾防控能力,坚决遏制重特大火灾事故,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。做到有部署、有检查、有落实,同时进一步强化中心消防宣传教育,提升全体干部职工的消防安全意识,改善全系统消防安全环境,全面提升中心系统上下防控火灾能力,为平安园林创造良好的消防安全环境。 

  二、积极开展各项工作 

  在日常工作中,本年度中心根据上级领导安排部署,结合单位管理相关工作实际情况,有的放矢,积极开展消防安全各项工作,一方面通过重点抓好春节、国庆、八闽放鱼日、西湖菊花展等重大节假日和活动期间的消防隐患排查整治工作,在节前和重大活动开始前组织开展消防安全检查整改活动,中心机关各处室、各级基层单位对所属的责任范围和经营承包、公共场所进行全面排查,认真开展以查隐患、堵漏洞、保安全为重点的消防安全大检查,对存在重大隐患的,第一时间上报和监督整改,在重大活动和节假日期间,各处室根据各自工作职责,认真做好相关工作,确保平安度过重大节假日和重要节点,同时在日常工作中,中心深入贯彻落实上级领导相关安排部署,通过结合单位日常工作情况,认真安排部署消防隐患排查整治各项工作,力求做到周密完善。通过安排各处室、各基层单位分别对本单位消防工作特点进行仔细分析研判,找准火灾防控的薄弱环节,有针对性、实效性地集中组织开展清剿火灾隐患和排查整治工作,采取切实可靠措施不断强化消防安全工作,通过对重点部位、重点场所进行全面检查摸排,在检查中对消防设施配备、安全出口的畅通、疏散指示标志、灭火器材是否齐全有效、是否存有危险化学品、易燃易爆品及有无灭火设备等进行逐一检查,共组织各单位开展920次消防安全检查,出动3071人次。排查隐患183项,已整改183项,对于在检查中发现的问题,立即督促限期整改,做到“一抓到底,见底清零”。排查整治后,第一时间进行总结,固化消防整治经验,严格落实消防安全主体责任,常态化地开展消防安全自查自纠。 

  三、围绕主题,加强宣传教育 

  中心所属各处室、各基层单位认真贯彻执行上级领导安排部署,把开展消防宣传教育活动作为消防安全工作的一项重要任务,本着贴近群众、贴近生活、贴近实际的原则,开展对各类目标人群定向宣传、精准宣传、连续宣传。以普及消防安全常识、提高火场逃生自救能力为重点,以减少火灾伤亡为目标,借助宣传栏、LED屏、发放宣传单宣传消防安全常识、开展消防演练等多种方式,同时结合本单位消防工作特点,多角度、有针对性地开展消防宣传教育,本年度共开展消防安全知识宣传活动43场,共召开消防安全知识培训教育18次,布置消防安全宣传展板10面,9期消防宣传专刊,挂消防安全宣传横幅5条,分发消防安全知识宣传单200份,禁燃限放烟花爆竹倡议书100份,组织员工学习《消防法》、《福建省消防条例》等有关消防安全的法律法规和消防应急技能,并向周边的市民群众普及消防安全知识,将“消防安全七进”等安全行动落实到日常工作中,切实提高全体干部职工的消防安全意识和应对能力。 

  四、加强联动协作 

  本年度中心不断加强与所在地街道社区、共建社区和消防部门之间的交流协作,通过日常积极沟通,共同开展联合宣传和应急演练等方式,共开展了46场消防安全灭火、疏散应急演练,确保全体干部职工、一线工人扎实掌握相关消防知识,不断强化处理突发事件过程中的应急和同应急部门协调配合能力,确保中心系统的消防安全稳定。 

  在今年的消防隐患排查整治工作中,中心充分发挥各处室、各基层间联动作用,积极安排各处室、各基层单位通过共同做好各项消防安全检查整改工作,及时化解消防安全风险、消除隐患,不断提升火灾防控能力,坚决遏制重特大火灾事故,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,强化消防安全管控,提高了中心全体干部职工的消防安全意识和应对能力,进一步强化了中心系统消防安全环境,全面提升防控火灾能力,为平安园林创造良好的消防安全环境。

 

 

                                                                福 州 市 园 林 中 心 

                                                                    2021年11月19日   

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭