首页 >> 安全工作 >> 安全生产
 
福州市园林中心2019年上半年火灾隐患排查整治工作总结的报告
发布时间: 2019-08-15 16:49 来源: 园林中心 字体显示:

  消防工作联席会议办公室 

  为深入贯彻上级领导安排部署,根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省火灾隐患排查整治若干规定的通知》(闽政办〔2014〕68号)和《福州市人民政府办公厅关于贯彻落实福建省火灾隐患排查整治若干规定的通知》(榕政办〔2014〕116号)文件的相关要求,为消除火灾隐患,进一步加强消防安全工作,确保消防安全工作有效开展,做好“今冬明春”“防风险保平安迎大庆”等消防工作,确保园林系统消防安全稳定,为营造良好的消防安全环境,我中心高度重视,精心策划,通过结合工作实际情况,认真组织开展火灾隐患排查整治工作,现将2019年上半年工作开展情况总结如下: 

  一、加强组织领导,强化消防责任 

  我中心作为市消防工作联席会议成员之一,充分认识到消防安全工作的重要性,切实加强对消防安全的组织领导。为更好地开展火灾隐患排查整治工作,及时调整领导小组。根据人事变动情况及时调整消防安全工作领导小组,由中心主任任组长,其他党组成员为副组长,相关处室负责人为小组成员,负责本系统的消防安全工作的组织领导,并确定各单位的主要领导为本单位的消防安全第一责任人。全系统建立起了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的安全生产工作机制。同时,我中心强化消防考核工作。坚持把消防安全工作纳入目标考核和领导干部政绩考评,年初逐级签订消防工作责任书,将消防安全工作做到与其他各项业务工作同安排、同布置、同检查、同考核。为做好消防安全应急工作,我中心在年初制定了消防安全生产预案计划,确保各项安全法规制度落到实处。上半年我中心共召开了6场安全形势报告会和消防安全等宣传专题会议,强调消防安全生产重要性,做到防患于未然。 

  二、加强隐患排查整治,消除火灾隐患 

  根据关于火灾隐患排查排查工作的具体要求,我中心积极开展火灾隐患排查整治工作和“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动,全面部署。组织各单位对可能存在火灾隐患和安全弊端的场所进行了全面、细致的检查,将排查整治工作落到了实处。上半年,我中心相关处室每月组织2次公园及城市公共绿地防火排查工作。各公园单位对服务网点、古建筑群等重点部位的消防设施和警示标志的设置、并对夜景灯光、大型喷水设施等公用设施线路老化、漏电保护和超负荷使用情况进行全面的检查,及时清理森林防火安全、防火道、路旁两侧的枯枝落叶、干草,强抓定人、定时间和定整改措施的“三定”管理工作。各单位对办公楼内消防设施、器材进行维护更新,对到期的灭火器全部重新换药,更换消防设施,更好地保证办公楼的消防安全。截止至7月底,共发现火灾隐患158处,已督促整改158处,整改率达100%。同时,我中心积极做好重要节点的消防安全工作。在“两会”“数字峰会”及节假日等重大节点期间,我中心及时部署相关消防工作,加强安保力量,确保全系统消防安全。 

  三、加强宣传教育,提高消防意识 

  为进一步提高干部职工及市民的消防安全意识,增强防火意识和自我防护能力,我中心不断加大消防安全知识的宣传,根据“管业务必须管安全”的工作要求,做到思想先行,思想前移,构牢消防安全思想防线。一是充分利用网络平台及开展消防知识培训等方式宣传消防安全知识,在2019年上半年,全系统共计进行了35次消防知识宣传,开展了11次的消防知识培训,使全体职工学习消防安全法律法规、消防安全常识。二是利用公园景区LED、宣传栏、开展消防知识宣传活动等方式,向市民宣传普及日常消防、山林防火等相关消防知识。2019年上半年,我处共计开展了42次的消防知识宣传活动。三是开展消防逃生演练。2019年上半年,全系统共组织28次消防演练,通过消防及逃生演练,使单位职工更加熟练使用消防器材,增强火灾应对能力。通过消防知识宣传,把消防安全融入到具体的工作和生活当中,树立消防火灾防范观念,达到人人关心防火、人人重视防火的工作环境,全面提高我中心的消防安全素质,确保一旦发生重大安全生产事故,能够有效组织、快速反应、高效运转、临事不乱,最大限度地减少重大安全生产事故的危害。 

  当前,我市园林系统消防安全形势平稳向好。但必须清醒看到,消防工作面临的新情况、新问题仍然较多,还存在着一些问题和薄弱环节,如消防基础设施建设还不到位、消防安全教育培训有待加强等,亟待提升。下半年,我中心将进一步提高对消防安全工作重要性的认识,因时制宜落实消防安全培训、消防安全演习等工作,严防各类消防安全责任事故的发生,进一步加强火灾防控能力,确保消防安全形势稳定,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境 

    

    

                                                                    福州市园林中心 

                                                                     2019年8月15日

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭