首页 >> 安全工作 >> 安全生产
 
福州市园林局关于2017年第二季度安全生产工作开展情况的报告
发布时间: 2017-07-13 来源: 园林局 字体显示:

省住建厅:

  现将福州市园林局第二季度安全生产形势分析情况报告如下:

  一、安全生产运行情况

  公园风景区及各单位本季度无发生各类事故和案件,安全生产运行情况正常。

  二、今年第二季度全局系统安全生产主要工作情况

  (一)认真开展“安全生产月”活动。市园林局根据省、市政府的部署要求,紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任”的安全生产月活动主题和今年安全生产工作重点,积极组织开展“安全生产月”活动。组织干部职工参加全国“安全生产月”活动官网、“国家安监局宣教中心”微信公众号等网络平台开展的安全生产知识竞赛;认真开展消防演练,提高了实际灭火操作技能及火情的应急处置能力;今年安全生产月期间,共组织安全知识教育学习16,悬挂横幅21,出宣传专刊11期。通过开展形式多样的宣传教育活动,有效防范和遏制了生产安全事故,促进我局系统安全生产形势持续稳定。

  (二)做好“防灾减灾日”工作。今年“防灾减灾日”主题为“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。58日至14日,市园林局组织相关处室人员到局属重点单位和公园景区开展防灾减灾宣传教育活动,使全体干部职工充分认识防灾减灾工作的重要意义。同时积极开展对游乐设施的安全检查,并督促各单位及经营业主加强对游乐设施的加固、修缮、检测检验工作。

  (三)做好防台防汛防内涝工作多次传达贯彻上级有关部门关于做好当前防台防汛工作一系列的通知精神,并组织开展抗台防汛危树清理树木修剪工作和防范强降雨可能引发的地质灾害排险工作。根据领导分工变动,及时修订调整《福州市园林局防台防汛防内涝抗灾抢险应急预案》(2017年版),对做好今年的防汛抗台工作提出了相应的防范措施和具体要求。各单位根据部署做好各项防汛抗台的工作,开展防汛抗台安全大检查,查找薄弱环节,同时配备数量充足的铁铲、洋镐、编织袋、麻绳等防灾救灾物资,并对抽水泵、发电机、油锯、高空作业车、吊车等特种机械设备进行日常维护保养,确保汛期拉得出、用得上。

  (四)做好各大节日和重大活动期间的安全生产工作。在清明、五一、端午节前和“5.18”、“6.18”、“三合一”会议重大活动前,市园林局均对活动期间的安全生产工作做专门部署。各单位均按要求认真做好安全保卫预案,并积极开展自查工作,通过加派保安增强节假日和活动期间的巡查力量;加强与周边公安部门联系交流,做好平安园区的共建工作。为海峡金融商务区南北岸灯光秀提供安全保障,市园林局制定专门安全预案,要求责任单位切实保障灯光秀期间的安全稳定。花海公园对公园主平台区域、沿江道路进行人流控制。并预备450米安全围挡,对危险区域进行隔离,并沿线增设警示牌;“水墨夜西湖”对外开放初期,西湖公园加强保安力量,每日1830-2230增派保安15名,人员分布在主要观灯区域,并制定“福州市西湖公园观灯安保预案”和“文明观灯指南”,引导群众文明和安全观灯。

  三、第三季度工作安排

  (一)持续加强防台防汛防内涝等自然灾害的抢险救灾各项工作。

  (二)落实夏季消防工作。

  (三)闽江公园、光明港公园等防溺水事故重点单位做好防溺水防范工作。

   ()继续做好安全生产各项工作。

                                         

                                                                                                                                

                                                                                                                        2017年7月13日

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭