首页 >> 安全工作 >> 安全生产
 
福州市园林局关于2017年第一季度安全生产形势分析情况的报告
发布时间: 2017-04-24 来源: 园林局 字体显示:

省住建厅:

  第一季度以来,福州市园林局坚持“安全第一、预防为主、齐抓共管”的方针,把安全工作列为重点,切实有效地完成各项工作。现将市园林局第一季度安全生产形势分析情况报告如下:

  一、安全生产运行情况

  公园风景区及各单位本季度无发生各类事故和案件,安全生产运行情况正常。

  二、今年第一季度全局系统安全生产主要工作情况

  (一)制定计划,签订责任书,落实任务。年初,市园林局针对园林系统安全工作实际,对2017年的安全生产工作进行了具体细致的部署和详细深入的安排,制定年度安全工作计划。同时进一步完善“党政同责、一岗双责”的安全工作制度,及时调整了安全工作领导小组成员。此外,局长分别与副局长、处室负责人及基层单位领导均签订安全生产目标管理责任书和消防安全目标管理责任书,基层单位也都层层签订责任书,使安全生产工作细化分解、责任到人。

  (二)做好各大节日及重大活动前的安全检查和节日的安全保卫工作。本季度,市属多个公园单位举办多项重大活动,西湖“迎春花展”、于山“兰花展”、闽江公园元宵灯会及花海公园承办的“海峡两岸民俗文化节”活动。在元旦、春节、元宵节及以上重大活动前,市园林局第一时间组织召开安全工作专门会议共同研究部署,制定详细的节日活动安全预案。局领导亲自赴各单位进行安全检查,对于检查过程中发现问题当场提出,并限期整改落实到位。同时,各基层单位根据局里工作部署认真做好安全保卫预案,开展自查工作。通过加派保安增强节假日和活动期间安保巡查力量;加强与周边公安部门联系交流,确保节日及活动期间的安定稳定。

  (三)积极做好消防安全工作。为切实做好年度消防安全工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,市园林局紧紧围绕园林系统工作实际,制定年度火灾隐患排查整治工作方案,加强火灾隐患排查整治工作。及时布置好节前及春季森林防火工作,针对易发生火灾的山体、各出租部位等重点部位进行检查,全力以赴地抓好消防安全工作的落实,有效地预防火灾事故的发生,并及时对全系统的消防安全工作进行总结,进一步保障我局系统安全生产工作的顺利进行。

  (四)做好防汛备汛工作。今年,气候仍存在不确定性,防汛防台风抗旱形势不容乐观。市园林局根据省、市防汛抗旱指挥部指示要求,及时下发通知,要求各单位建立健全防汛备汛工作预案,充分准备抢险队伍与物资,并认真开展检查,加快隐患整改,扎实做好迎汛的各项准备工作。此外,根据局领导分工调整,重新梳理修订局系统防台预案,并及时下发。

  (五)全面开展风景名胜区及城市公园安全生产大排查大整治工作。为加强2017年厦门会议和党的十九大期间我市风景名胜区、城市公园安全管理工作,根据省住建厅部署要求,在全市公园、风景区范围内开展安全生产大排查大整治工作,对公园、风景区内车、船、缆车、索道以及景区景点游览、游乐、消防、防护设施等进行全面排查,坚决预防和遏制安全生产事故发生,努力为厦门会议、党的十九大和全市“攻坚2017”行动等重大会议、重要活动顺利举行营造和谐稳定的社会环境。

  三、第二季度工作安排

  1.做好五一、端午假期的节前安全检查工作和节日的安全保卫工作。

  2.组织做好“安全生产月”、防灾减灾日等各项活动。

  3.部署落实防台防汛工作。

  4.做好夏季防暑降温、防溺水安全工作。

  5.继续做好安全生产各项工作。

  特此报告。

                                         

                                                                                                                                               

                                                                                                                                        2017424日   

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭