首页 >> 安全工作 >> 安全生产
 
福州市园林局2017年安全生产工作计划
发布时间: 2017-02-24 来源: 园林局 字体显示:

  深入贯彻落实党的十八大、十八届历次会议精神和习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作系列重要讲话和批示精神,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州,迎接党的十九大胜利召开提供良好的安全生产环境,强化红线意识,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作方针,进一步推进我局安全生产主体责任落实和安全生产标准化建设,全力做好全年我局系统的安全生产工作,特制定如下工作计划:

  一、约束性指标

  较大事故得到严格控制,坚决遏制重大及以上事故发生,2017年园林绿化工程和城市公园不发生安全生产事故。

  二、主要任务

  (一)加强领导,落实责任。局机关及局属各单位层层分解、签订安全工作目标管理责任书,严格执行安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”原则,将安全生产纳入各级领导政绩考核指标体系,完善安全生产通报、分析、考评、考核制度,强化预警、警告、约谈、“一票否决”等约束机制,严格落实安全生产目标责任。

  (二)健全安全生产工作规章制度。每季度至少召开一次防范安全事故的工作会议,及时分析安全生产状况,对防范重特大安全事故工作作出部署,提出相应对策,做好书面总结上报工作,做到安全工作与生产任务同计划、同布置、同检查、同总结、同评比。局里每季度对本系统的安全生产形势进行分析、汇总、上报。

  (三)开展安全生产大检查工作。针对每个敏感节点、大型活动以及重要节假日的安全生产要求,定期或不定期对局属各单位进行安全检查,查找问题、分析原因、采取措施,督促限期整改,确保全局安全生产形势稳定。

  (四)做好防台防汛防内涝工作。召开会议对全局系统的防汛抗台工作做出部署,根据实际及时修改防台防汛防内涝抗灾抢险应急预案,同时开展防汛抗台安全大检查,查找薄弱环节,针对检查中发现的安全隐患及时采取措施进行整改

  (五)做好夏季防暑降温及防溺水安全工作。调整一线工人的工作时间,确保一线职工的安全健康。组织沿江沿河单位加强安保力量,配合相关部门对进入危险区域游人进行劝导,各单位加强对基建工地形成的水池、水坑管理,督促建设施工单位及时对这些危险水池水坑采取设立警示牌、警戒线等措施,防止溺水事故发生。

  (六)确实抓好局系统的消防工作做到有计划、有安排、有部署、有总结,领导要把消防工作摆在重要位置来抓,具体检查工作,并提高人防、物防、技防能力。按照属地管理原则,积极配合消防机关开展单位“户籍化”工作,建立有人员、有器材、有战斗力的微型消防站,使消防工作逐步走向常态化、规范化、科学化的轨道。

  (七)开展安全生产宣传教育工作。一是根据不同时期的安全生产工作重点,认真落实好上级安全生产工作部署,特别要抓好“安全生产月”、“夏防”、“今冬明春”及重要节假日安全生产等的宣传教育工作。二是结合各单位用人特点,加强对干部职工的安全生产培训,进一步强化安全生产培训的作用,树立安全生产意识,提高安全生产操作技能。三是加强法制宣传教育和安全生产教育。积极开展“七五”普法工作,不断提高全局系统干部职工法制观念和安全文化素质,促进我局安全形势的稳定发展。

  (八)加强对局属单位安全工作资料建档工作检查、督促、指导,做到规范、整洁、统一。

  (九)建立各类事故和突发性事件报告制度。单位凡发生死亡1人以上的劳动生产、消防、交通、其他务工等事故,必须向局里报告;发生死亡3人以上重大事故,应以最快速度上报,由局上报市政府,同时报告市安全生产监督管理局。杜绝事故迟报、漏报、瞒报现象。

  三、工作要求

  (一)制定实施方案。各单位要结合单位实际,制定年度工作计划,明确任务和责任,确保落实到位。

  (二)强化跟踪考评。各单位要加强对计划中的约束性指标、主要任务完成情况进行跟踪分析,加强督促检查。年底局里将结合安全生产责任制考核对各单位约束性指标落实情况进行考核评估。

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭