猫须草
时间:2023-08-10 16:47

  猫须草又名肾茶(Clerodendranthus spicatus),为唇形科肾茶属植物。多年生草本,茎直立,四棱形,具浅槽及细条纹,被倒向短柔毛。叶卵形、菱状卵形或卵状长圆形,边缘具粗牙齿或疏圆齿,纸质,上面榄绿色,下面灰绿色,两面均被短柔毛。轮伞花序,花冠唇形,分上下两瓣,浅紫或白色,外面被微柔毛,上唇疏布锈色腺点。雄蕊4枚,花丝超出花冠2-4cm,这部分像极了猫的胡须所以名为猫须草。果为坚果,卵形,深褐色。花、果期5-11月。

  猫须草原产广东、广西南部、云南南部、台湾及福建。常生于林下潮湿处,有时也见于无荫蔽地区,更多为栽培。

  猫须草是一种非常重要的中药材,地上部分入药,治急慢性肾炎、膀胱炎、尿路结石及风湿性关节炎,对肾脏病有良效。此外猫须草花形奇特,酷似猫须,具有一定的观赏价值,可片植或丛植于庭院。

 

                                  

                      △拍摄者(刘树明)                 △图片来自网络  

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接