又见蓝花楹
时间:2023-05-10 16:18

  植物名:蓝花楹(紫葳科、蓝花楹属)

  别名:蓝雾树、紫云木 

  寓意:宁静深远、等待爱情 

  经过落雨的午后悠长,金黄的斜阳照耀着崭新的时光,蓝花楹带着悠悠清香,在立夏的伊始吐蕊盛放,蓝紫色的花朵如烟似霞,绵长的岁月仿佛也添上几许温柔。 

  游客驻足仰望那开在云端的蓝花楹,那蓝色的温暖是对爱情宁静而深远的等待。相传在民国十一年,闽南一城镇的大家闺秀晓兰与隔壁的黄家少年情投意合,但因家世悬殊,未能缔结良缘。为了到晓兰家提亲,黄家少年打算下南洋淘金。临走前,两人约定三年之后,永结同心! 

  在南洋,黄家少年给晓兰捎了一封蓝花楹的种子作定情信物。晓兰将蓝花楹栽种在庭院中,日日悉心照料,盼着二人的爱情能如蓝花楹一般岁岁年年花依然,可三年之后不见人归来,却等来一封写着“我已成家,勿念”的回信!晓兰大病一场后,心灰意冷。她纵身一跃,将一世的爱恨情仇化作了满树蓝色的情殇,随风飘散。 

  对一种花偏执的爱,或许源于她诗意的名字,或许源于她迷人的容颜,更或源于她花语的魅惑。驻足仰视蓝花楹的花朵湛蓝清香,仿佛置身于世界的深处,用寂静代替了所有的声音,花团锦簇也好,孤影自赏也罢,蓝花楹在恰好的光阴中,演绎着相逢与喜悦,盛放着爱与温暖。 

  春盛夏萌,占尽春的美意,心向夏的盎然,我们在惜春风物中捕捉初夏的片羽,在蓝花楹的落英缤纷下偶遇佳人,眼下的时节是如此可人。 

 

         

 

         

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接