秋霞圃
时间:2023-04-17 08:43

  秋霞圃位于上海市东大街314号,是我国江南著名的古典园林,也是上海五大古园林之一,始建于明弘治十五年(1502年),原是明代工部尚书龚弘的私人花园。初建时园内有数雨斋、三隐堂、构风岭、莺语堤、岁寒径、百五台、桃花潭等十景,后历尽沧桑,几经扩建,数易其主,现存有扑水亭等名胜古迹二十余处,景色秀丽妩媚,其布局设计以及假山、莳花都出于有名的嘉定石刻艺人之手。邑庙景区的城隍庙大殿是上海民俗文化博览中心“上海风土习俗写真”陈列室。

  纵览秋霞圃,景物与色彩的变化都不大,好象笼罩着一层淡淡的秋意,充满着诗情画意的遐想。

              

  全园布局紧凑,以工巧取胜,有亭台楼阁,华池曲径,茂林修竹,低栏板桥,断岸滴泉,假山奇洞。

  园内有园,景外有景,山具丘壑之美,水揽幽邃之胜,咫尺山林,再现天地,故有"城市山林"美誉。

  是明代园林佳作,江南古典园林精品。邑庙景区的城隍庙大殿是上海民俗文化博览中心,内设"上海风土习俗写真"陈列室。

 

                 

历史沿革

龚氏园部分

  龚氏园始建的确切年代已难稽考。若系龚天定在城内创设北府书院时建,可上溯至南宋后叶;若系龚天定侄孙龚弘始建,可能是在明成化十四年(公元1478年)龚弘考中进士之后,也可能在明弘治十五年(1502年)龚弘辞官返乡居住十三年之时。龚弘官至工部尚书,显赫一时,龚氏园纵使由龚家先祖草创,成园则是龚弘,他于明嘉靖五年(公元1526年)去世,这是龚氏园建园的下限。

  嘉靖年间,龚弘曾孙龚敏卿败落,曾于三十四年(公元1555年)把花园售给徽州盐商汪某,万历元年(公元1573年)龚敏卿子锡爵乡试中举,汪某将宅第归还原主。

  清顺治二年(公元1645年),嘉定惨遭清军三屠,龚氏后裔龚孙玹、龚用圆、龚用广等参加侯峒曾、黄淳耀两先生带领的抗清斗争,城破后以身殉节,龚家又趋败落,宅第仅剩两堵危墙。嗣后,宅基地与后园由汪某后裔辟为秋霞圃,俗称汪氏园,园中有松风岭、莺语堤、寒香室、百五台、岁寒径、层云石、数雨斋、桃花潭、题青渡、洒雪廊等十景。

  清雍正四年(公元1726年)汪家把花园捐给城隍庙作灵苑。乾隆二十四年(公元1759年),东边的沈氏园也由申氏归并城隍庙,并与秋霞圃合并,成为城隍庙后花园。后多次遭破坏,现存建筑多系同治元年(公元1862年)以后重建。

原邑庙部分

  邑庙始建于宋嘉定年间(公元1208~1224年),旧址在南门富安坊(今李家弄旧址),明洪武三年(公元1370年)移建于此。

沈氏园部分

  沈氏园在龚氏园东侧,系明末万历、天启年间秀才沈弘正所筑,时有扶疏堂、权舟、聊淹堂、开襟楼、闲研斋、籁隐山房、觅句廊、洗句亭、游骋堂、涉趣桥等景,门额"十亩之间"系明末书画名家董其昌所书。此园后归申氏,清乾隆年间(公元1736~1795年)间修复,并与龚氏园合并,与城隍庙连为一体成为庙园,此时始定名为秋霞圃,也有城隍园之名流传。

金氏园部分

  金氏园在龚氏园北,嘉靖年间金翊所建。万历十年金翊孙金兆登中举时,园中有柳云居、止舫、霁霞阁、冬荣馆诸景。

全园的修复

  1980年开始,市人民政府先后拨款295.28万元修复秋霞圃。修复工程由市园林局设计室田丽菊、顾正负责规划及设计,同济大学陈从周、上海文物管理委员会杨嘉佑等提供资料和指导。规划设计本着尊重历史、照顾现状、因地制宜的原则,除结合地形进行改造和植树栽花外,根据遗存园林建筑的损坏程度进行翻建或整修,对已毁建筑则参照有关记载重建。两期工程均由嘉定县建筑工程队负责施工。第一期工程修复占地5300平方米的原龚氏园,1980年4月动工,1981年10月竣工,1983年2月13日对外开放。第二期工程修复沈氏园、金氏园和邑庙大殿,疏浚清镜塘,动迁原使用此建筑作校舍的嘉定镇第一中学,1983年8月动工,1987年9月竣工,同年10月1日全园对外开放。开放以来,秋霞圃每年都要分别举办书法、绘画、竹刻、竹编、花卉、盆景、泥塑、陶瓷等工艺品展览,吸引了海内外人士。

邑庙后园时期

  此后七八十年内,邑庙后园长盛不衰,园内有迎霞阁、碧光亭、醉月轩、小曲江亭、池上草堂、花神殿,有物皆春诸景。咸丰十年至同治元年(公元1860~1862年)间,太平军和清军及洋枪队数度在县城激战,邑庙后园及金氏园破坏殆尽。光绪二年(公元1876年)重建池上草堂,光绪十二年建丛桂轩,光绪二十年建延绿轩,景色逐步恢复。以后又在园中增设茶肆书场,庙中戏台时有地方小戏演出,邑庙园成为县城中民众娱乐活动的主要场所。

  民国九年(公元1920年),时任嘉定教育会会长、启良学校的创办人戴思恭,将该校迁入邑庙后园,并发动实业界承修园内建筑。先后整修大门、聊淹堂、游骋堂、彤轩、扶疏堂、畅堂、籁隐山房、环翠轩、数雨斋、宾藻风香室、屏山堂、依依小榭、凝霞阁、观水亭、碧梧轩、临清室、即山亭、碧光亭、丛桂轩、延禄轩、池上草堂等20余处。民国二十六年嘉定沦陷,伪区公署设置园内,池上草堂、丛桂轩、延绿轩成为伪知事的私宅,园东部设日军医院,碧梧轩驻日伪军。抗日战争胜利后,邑庙后园先为国民党三青团嘉定分团占用,数月后改作嘉定县第一区区公所所址。民国三十五年,县政府将邑庙后园拨给复建的启良学校管理使用,称"邑庙公园",逢节假日对外开放。

  中华人民共和国成立后,县人民政府征用金氏园遗址辟为启良学校操场。1960年,县人民委员会决定邑庙后园恢复"秋霞圃"原名,并定为县文物保护单位,1962年又被市人民委员会列为市文物保护单位,但仍由学校管理使用。1963年,城区工商界人士集资在邑庙大殿前建造两层教学楼一幢,开设民办的城厢中学(后改名人民中学)。"文化大革命"期间,碧光亭、即山亭、假山等被拆除,树木被砍伐,加之长期失修,园内建筑破败,花木凋零。

 

             

 

             

 

             

                                                     (以上资料来源于网络)

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接