曲水园
时间:2023-03-15 16:21

  位于上海市青浦城厢镇公园路650号,初建于清乾隆十年(1745),当时是城隍庙的灵苑。据说为了建此园,曾向城中每个居民征募一文钱,故有"一文园"之称。嘉庆三年(1798)改园名为"曲水"园,因园在大盈浦旁,取古人"曲水流觞"之意。二百多年来,几经兴废。

  曲水园整体坐北朝南,占地三十亩(1.82公顷),其中水体占15%,园内建筑以青瓦、白墙、青砖构成,曲水园内植物以竹为主。以小巧玲珑、典雅古朴著称。有四个各具特色的景区:西园以建筑为主,楼堂华美,庭院幽静;中园以山水见长,山峰耸立,池水清澈;东园以野趣闻名,土地平旷,花木繁茂;书艺苑以古雅获誉,石鼓立地,碑刻满廊。

  曲水园是上海五大古典园林之一,2007年被评为上海市四星级公园。

  曲水园建于清乾隆十年(1745年),原是县城邑庙的园林,故称灵园。当时城隍庙按习俗每年向每个居民捐募一文钱,或于地丁项下加纳制钱一文,称"文愿",用作庙宇维修经费,故此园又有"一文园"之称。清嘉庆三年(1798年)邑侯杨东屏觞刘云房学使于园内,见其风水佳景,就借东晋王羲之《兰亭集序》中曲水流觞的典故,

            

 

                       

  将灵园易名为"曲水园"。清宣统三年(1911年),曲水园由庙园改为公园,民国16年(1927年)又更名为"青浦中山公园",1980年恢复"曲水园"原名。

  据《青浦县志》记载,清乾隆十年(1745年)、十一年(1746年)间,在邑庙之东,建有觉堂、得月轩、歌熏楼、迎晖阁,并有花径小溪,颇有景色,然规模不大,仅供香客小坐休憩。以后逐渐添建亭、台、楼、阁,并挖池植莲,叠山种树。规模不断扩大,景色日益增多。

  乾隆四十九年(1784年)王希伊在《灵园记》中曾较详细地描写了当时园景:"余自甲辰秉铎以来,见阖邑踊跃,输将托地应材,渐次就理浚池累石,桓以红莲,画以长堤,有亭曰'涌翠',矶曰'濯锦'、梁曰'喜雨'。由此而麓而巅,重峦复嶂,树木蓊郁。从九曲廊而上,凭高纵目,遥山蜿蜒,村霭墟烟,宛如米家画。又东为'花神祠'。不几年而观厥成,佥曰灵哉,是宜名园。""灵园"之名,就是在这时命定的。

  咸丰十年(1860年),太平军占领青浦,清军和华尔洋枪队攻城时,曲水园毁在炮火之中。

  光绪十年(1884年)开始重建,前后经历27年,完成了曲水园原有景点的复建工程,并增建了放生池、园汀和围墙。

  宣统三年(1911年),改由县公款公产管理处管辖,从此成为独立的公园。民国初年,米拜亭倾于池,花神祠易名为花神堂。

  民国十六年(1927年)为纪念孙中山先生,易名为中山公园。同年,整修小飞来。城内富商张景周之长子张绍联捐1200枚银元,在小飞来东顶原环碧楼旧址修建一座三层方亭,中有铁梯,可盘旋而上。初名景周亭,后易名为九峰一

  民国二十六年(1937年)十、十一月间,日机轰炸青浦,恍对飞来厅被毁。敌伪时重建,改厅为亭。民国三十四年(1945年)抗战胜利以后,镜心庐一度易名为忠烈祠。同期,重建迎曦亭。民国三十六年(1947年),移青浦西城门上更楼至园,建于睡莲池南岸原易楼遗址,周植翠竹,命名为竹榭。

  1949年5月,青浦解放,公园回到人民手中。1952年,拆除城墙,园东界、北界扩至护城河。1956年,移民国时出土的"宋故都监杜公墓碑"至园,嵌于涌翠亭壁,涌翠亭遂易名为宋碑亭。1957年,睡莲池西岸隙地划归公园。同年,植杉树于其上,成为一个新的景区。1959年,被列为县级文物保护单位。

  六十年代初期,移朱家角水月庵石柱六角亭、天一孔宅石柱长方亭、朱家角王昶祠"刘梁合璧"(清代著名书法家刘墉、梁同书的书法艺术作品,由清代著名学者王昶编集镌刻)至园。两石亭建于东园护城河畔,"刘梁合璧"嵌于镜心庐壁,镜心庐遂又易名为藏璧庐。

          

  1969年,园中修防空工事,放生池被拆。同年10月,花神堂东防空工事入口处建牡丹亭。

  1984年,修复西园夕阳红半楼一区。1985年,修缮中园所有景点。1986年,改造东园。期间,重建清籁山房和佛谷亭。凿清泉溪,架清泉桥。增建西大门、清泉廊、写意亭、五曲廊、接景廊、五间廊、老人峰、绿波廊、豢鹤轩和儿童乐园。园前围墙北退至稻香村一线,园门移至花神堂东南面。

  杉林区命名为观寿园,镜心庐、涌翠亭恢复原名。期间,同济大学教授陈从周先生为舟居非水、迎仙阁、夕阳红半楼、有觉堂、御书楼、得月轩、坡仙阁等景点题匾。1986年冬,"整修曲水园记"碑刻就,嵌于涌翠亭壁。

  1988年底,购并观寿园北防疫站两幢建筑,一作茶楼,一作办公楼。九十年代初,五曲廊被拆。同期,在牡丹亭北建碰碰车娱乐园。

  2004年市政建设改造公园路北侧景观。园前围墙被拆,沿墙基建长廊一条。园门再迁至凝和堂正南面。廊前挖水渠一道,引护城河水入园。重建仪门,并在舟居非水南面增建办公房两间。

  2005年至2007年间,再次进行全面整修。一期工程自2005年11月开始,至2006年11月结束。

  二期工程自2007年5月开始,至2007年9月结束。

 

                

 

            

  曲水园起因于寺庙,所以在建筑布局上较为规则,坐北朝南。全园景物以凝和堂为中心,有觉堂、花神堂左右并峙,横向一轴三堂,是园林中少见的。三堂垣墙相隔,曲径相连,景色诱人。纵向也以凝和堂为轴,前堂后房(前:凝和堂,后:清籁山房),中以一山架二池为体(山:大假山小飞来峰,二池:荷花池 、睡莲池)。园景的布局是以湖区为中心,环湖而增景,堂堂近水,亭亭靠池,山架二池水,游园必绕池,故有"深深院落重重水,庭院深深深几许"之感。

  曲水园整体坐北朝南,南面为各自成园的花神堂、凝和堂,北侧为儿童游乐区,西侧为古建筑群有觉堂、得月轩区,东面则以绿化为主的植物景观区。各个景区皆环湖而营,自然成趣,合理而具匠心。

  曲水园以小巧玲珑、典雅古朴著称。园中银杏参天,藤萝缭绕,古木林立,四季花卉长新,园内建筑以青瓦、白墙、青砖构成,树木枝荣叶茂,花繁果硕,全园共有二十四景,素有"春日樱桃争艳,夏天荷花出水,入秋金桂馥郁,冬令腊梅璀璨",真是:四季名花桂为冠,满园金栗带香归。

 

               

 

               

 

 

                                                                       (以上资料来源于网络)

 

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接