枇杷花
时间:2022-12-15 15:32

  植物名:枇杷(蔷薇科、枇杷属)

  别名:芦橘、金丸、炎果 

  寓意:家运兴旺 

    

  我们总是在寒冷的日子里,对温暖有着更深切的渴望。入冬之后,花儿都已坠入梦乡,只剩寒霜和丛林还清醒着。承四时之雨露,枇杷花在闽江公园的晨光微薄下缓缓绽放——清澈如许,愉悦向前。 

  枇杷秋日养霜、负雪扬花、暮春结果、夏至成熟,在果木中被称是“独具四时之气者”,由于枇杷结果成双成对,古人将枇杷果称为佳实来比喻夫妻和美。 

  枇杷虽是我国南方常见的物种,但古时候因其大多生长于山林之间,并不被文人墨客们所关注,对它的描述和记载知之甚少。直到汉朝为建立皇家园林,收集各类果木栽植,枇杷才得以被人们关注。司马相如的《上林赋》“卢橘夏熟,黄甘橙楱。枇杷橪柿,亭柰厚朴。”就有对枇杷的描述。 

  枇杷的花果叶在药食领域发挥着强身健体的作用,自陶弘景在《名医别录》中录入后,枇杷花和枇杷叶便作为一种药物一直沿用至今。李时珍《本草纲目》中也有对枇杷叶的描述“气薄味厚,阳中之阴,治肺胃之病,大都取其下气之功也”。而枇杷果富含纤维素、有机酸、β-胡萝卜素、维生素B17等成分,能清除人体内自由基,抑制流感病毒,能有效提高人体抗病能力,预防四季感冒,是清肺止咳顺气的良药。 

  若飞雪有声,化作枇杷花落于人间。草木不拒绝一季凛冬的寒冷,待来年便有万紫千红。天地不推辞纷纷扬扬的潇洒,故人间能有万般绝色。而我们守着这一季的冬天,始终心有暖意,不畏严寒。 

 

          

 

          

 

 

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接