芦苇
时间:2022-12-08 15:26

  “浅水之中潮湿地,婀娜芦苇一丛丛;迎风摇曳多姿态,质朴无华野趣浓”。花海公园花田荷塘景区的河畔,一丛丛的芦苇花开,白色、淡青色、微红色的芦苇花随风摇荡,有着一种轻柔的美,透露着淡淡的、喧嚣外的宁静与诗意,又增添了园景的生机和野趣盎然。

  芦苇又名蒹葭,所属禾本科,芦苇属,是一种多年水生或湿生的高大禾草,素有“禾草森林”的美称,生于江河湖泽、池塘沟渠沿岸和低湿地。芦苇不需要刻意去栽种,只要有一块靠水的泥土,它就能蓬蓬勃勃生长,一丛丛蔚然成势。作为景观植物,它一年四季都好看,春天芦笋破土,生机盎然;夏天芦荡茫茫,碧波翻滚;秋季芦花飘絮,纷纷扬扬;冬季芦苇盖雪,金白辉映。要说芦苇最美的时刻,还得是夕阳快要落山的那一幕,黄昏日落,芦花摇曳,温情脉脉,占尽了水畔的风情,成为冬日最佳取景地之一。 

  芦苇与江河湖畔为伴,根茎四布,有固堤之效;芦苇能吸收水中的磷,可以抑制蓝藻的生长;大面积的芦苇不仅可调节气候,涵养水源,所形成的良好湿地生态环境,也为鸟类提供栖息、觅食、繁殖的家园;芦苇的叶、叶鞘、茎、根状茎和不定根都具有通气组织,有净化污水、土壤的作用。它的浑身也都是宝,苇絮可以用来填充枕头,苇穗可以用来做扫帚,鲜嫩的芦根可以用来熬汤、酿酒,芦叶、芦花、芦茎、芦根、芦笋均可入药。苇茎秆坚韧,含有大量的纤维,可以用来造纸和人造纤维,可编制“苇席”用作铺炕、盖房,用苇杆的空茎可以做乐器芦笛等,在畜牧业的饲用价值也较高,用途很多。 

 

          

 

          

 

          

 

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接