翠芦莉
时间:2022-09-16 10:59

  花海公园里的江边绿篱处、水榭河畔、园道边,随处可见翠芦莉的靓影,一丛丛蓝紫色小花在清晨绽放,花色优雅、花姿美丽,花香清新,蓝蓝的花丛,颇为梦幻和浪漫。

  翠芦莉也称芦莉草、蓝花草、人字草,为爵床科单药花属多年生草本植物,原产墨西哥。其四季常绿,即使在冬季也有一大部分仍能保持翠绿,因此也有“翠如绿”之称。它的花期非常长,可以从3月一直开到10月,如果以单朵而论,翠芦莉的花寿命又是极短的,朝开暮谢,每一朵花的寿命只有短短的一天,又日日可见花,故又有“日日见花”的别名。翠芦莉的花色以蓝紫色为主,此外还有粉红色、白色。 

  翠芦莉依植株高度分为高性种和矮性种两种类型。高性种的株高为30~100cm,节间距较大,红褐色茎干明显可见,花朵繁多,丛植效果蔚为壮观,适合花境或自然式庭园造景观赏;矮性种的株高仅10~20cm,节间距较短小,似丛生状,茎干质感苍劲有力,适合用作盆栽、地被或花坛镶边观赏。在花期间适当给翠芦莉修剪,可以控制株高,同时还能促进新枝生长;在翠芦莉花后或者植株老化的时候,进行修剪,促发新的枝叶生长,更有利于来年开花,同时还能让植株更加丰满。 

 

          

 

          

 

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接