木 槿
时间:2022-10-12 09:25

  木槿是夏、秋季的重要观花灌木,在园林中通常是做为花篱式绿篱。花海公园的花田荷塘区、疏林河塘区等景区分布着丛植的绿篱木槿,此时正花开满枝,淡紫色的花瓣从绿叶间探出清丽娇美的身姿,给这一片片绿色带来勃勃生机。

  木槿,锦葵科木槿属的落叶灌木或小乔木,又名木棉、荆条、朝开暮落花、喇叭花、无穷花等。它的树形不高,成龄树只有2、3米,具有较多分枝,树冠丰满,生长旺盛,开花量大,它单朵花花期很短,每朵花只开一天,但是它整体的花期却很长,可从6月持续至10月,从盛夏到深秋,朝开暮落,日日盛放新花。木槿花色彩丰富,有纯白、淡粉红、淡紫、紫红,花瓣有单瓣、复瓣和重瓣几种,根据花色和花型来辨别,它们的品种繁多,常见的就有白花重瓣木槿、粉紫重瓣木槿、短苞木槿、雅致木槿、大花木槿、长苞木槿、牡丹木槿、白花单瓣木槿、紫花重瓣木槿等,目前,花海公园里是以单瓣的短苞木槿为主。 

 

          

  木槿花在我国已有3000多年的栽培历史,早在我国的西周时期,木槿就称得上名花了。《诗经·郑风》有云:“有女同车,颜如舜华”,“有女同行,颜如舜英”,译成现代语言就是:“跟我同坐一辆车上的姑娘,她那娇美的容颜就像盛开的木槿花一样”,“与我同行的窈窕少女,有木槿似的美丽脸庞”,其中的“舜”就是木槿在我国最初的名字之一,在古人看来,木槿同美人,都是美的高级境界了。

 

           

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接