昙花
时间:2022-08-26 16:12

  昙花:附生肉质灌木,高2-6米,老茎圆柱状,木质化。分枝多数,叶状侧扁,披针形至长圆状披针形,边缘波状或具深圆齿,基部急尖、短渐尖或渐狭成柄状,深绿色,无毛,中肋粗大,老株分枝产生气根。花单生于枝侧的小窠,漏斗状,于夜间开放,芳香,长25-30厘米,直径10-12厘米;花托绿色,略具角,被三角形短鳞片;瓣状花被片白色,倒卵状披针形至倒卵形,长7-10厘米,宽3-4.5厘米,边缘全缘或啮蚀状。浆果长球形,具纵棱脊,无毛,紫红色。种子多数,卵状肾形,亮黑色,具皱纹,无毛。

          

  生长地海拔1000-1200米。喜温暖湿润的半阴、温暖和潮湿的环境,不耐霜冻,忌强光暴晒。昙花享有“月下美人”之誉。当花渐渐展开后,过1-2小时又慢慢地枯萎了,整个过程仅4个小时左右。故有“昙花一现”之说。世界各地区广泛栽培;中国各省区常见栽培。

  繁殖方法:扦插和播种

  扦插

  方法一

  扦插繁殖以3-5月选取健壮、肥厚叶状茎作插穗,长20厘米-30厘米,按2-3节一段剪开,并将基部削平,待剪口稍干燥后插入干净的沙床,土中含水量保持 60%左右,室温保持 18 C-24 C,插后约3周即生根,待根长3厘米-4厘米时上盆。如用主茎扦插,当年可以见花,用侧茎则需2-3年才开花。

  扦插叶片的选择,要早发杆子,选用2年生以上的老叶子比较好,最好是那种叶脉不明显,生长点闭合了的叶片(这个比较重要),叶片不能选的过小,扦插时,埋土里的部分,伤口可以弄的大一些,在基部的叶脉上,加刻几道口子,增大扦插面,促使多发根,多形成组织。

  扦插时的角度,要想早发杆子,提高几率,扦插时候可以“浅插”、“斜插”。尽可能的不要插得过深。浅插,斜插,配合上叶脉上的刻痕伤口,因为插得浅,土的温度比较高,感受到的潮气也比较多,更容易在伤口处愈合长出根系和肉质组织,很容易抽杆子。

  合理使用生根粉,有条件的可以再扦插前浸泡枝条,或者在扦插过程中用生根粉兑水浇灌,效果还是很不过的,长根快,发根壮,很容易形成组织。

  前面说过,扦插多用那些老叶子,生长点闭合了的最好,说白一点就是扦插的叶子比较老,叶片上已经没有可供冒新芽的生长点了,这种情况下,叶片上没有生长点了,根系又渐渐发达起来,利用植物的抗逆性,想发叶子,而又发不出,势必会抽杆子,形成新的生长点,这就是人们要的结果,确实有效。

  方法二

  扦插时间以5-6月最为适宜,有温室条件的可以一年四季进行。插穗选择两年生稍老的叶状枝,以生长健壮、肥厚为好,过嫩的枝条插后易腐烂或萎缩,不宜选用。插穗从母枝上剪下,用利刀削成长10-15厘米一段,放在阴凉通风处半天至一天,待切口处收干成一层薄膜时才可以扦插。

  扦插用土以园土7份加等糠灰3份混合后使用,用素沙土也可以,主要应排水畅通、疏松,便于发根。土壤应先在强烈的阳光下晒过,以防苔类或霉菌发生引起腐烂。沙床或盆内扦插均可,盆最好用落子盆(塔盆)。先在盆底垫好碎瓦片,然后放入培养土至盆的八分满,扦插深度为扦条的1/3左右。扦插后,基部略揿紧,然后放在室内阴凉处,不再多移动。

  如果放在温室中,不能使阳光直接照射,以免使扦条萎缩,影响根须萌发。扦插后必须浇水,浇水后将歪斜的枝条扶正。如果温度高造成扦条萎蔫时,可用细喷雾器喷洒清水。泥土略带潮湿即可。扦插苗约经20-30天即生长出根须。

  播种

  播种繁殖常用于杂交育种,从播种至开花需4-5年。

          

 

                                                                (以上信息来源于网络)

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接