中国无忧花
时间:2022-05-11 14:55

  中国无忧花,第一眼就被它硕大的花序吸引,众多小花簇拥在一起形成一大团花束,树立在枝顶,给予人们巨大的视觉冲击,感叹这花真是美得霸气。

  中国无忧花为豆科无忧花属,拉丁名为Saraca dives  Pierre,又名火焰花。常绿乔木,树干挺拔,枝叶浓密,叶子下垂,具有垂坠感。无忧花幼叶时由于叶柄柔软无法支撑叶片,深紫色的幼叶呈下垂状,让你过目不忘。花大而色红,形状似人手,可作染料之用,盛开时远望如团团火焰,因而得名火焰花,花期4-5月。荚果扁豆型,荚果张开似含着红果。无忧花原产热带亚洲,我国产云南、广西南部等地。因此是属于热带树种,喜充足阳光,对水肥条件要求稍高,病虫害少,容易管理,是优良的观叶观花园林树种。福州的金山公园就种植着一小片中国无忧花,开花时甚是美丽。 

  无忧花梵文ashoka,有无忧无虑之意。传说只要在无忧花下静坐,就会舒心静气,烦恼一扫而光,到达无忧之境界。人们在欣赏花的同时,轻轻抚摸一下树叶,也能带来好运气。据说,当品德高尚、善良纯洁的女孩触摸它时,花朵就会开满树干,因而极富盛名。此外无忧花又是著名的佛教圣花,据说2500多年前,释迦牟尼就是在无忧花树下诞生的。因此无忧花也是寺庙常见的树种,西双版纳的寺庙几乎都有种植无忧花,另外,有些没有生育但想得子女的人家,也常常在房前屋后种植一株无忧花以求多子多孙。

 

          

 

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接