国兰的种植小知识2
时间:2022-04-05 14:51

  这期我们一起来了解下国兰换盆的相关知识。当兰盆兰苗已满或兰苗产生生理障碍罹患病变时,为了保护兰苗的健康部分,我们必须对兰花进行分株。那么分株之后就需要换盆,换盆最佳的时机应该选择新芽没有出土之前以及兰花停止生长后,此外兰花换盆应该要尽量避开酷暑和严冬。

  兰花换盆之前需要进行一系列的准备工作。 

  1、工具的准备:如兰盆、剪刀、刀片、消毒药品、筛子、喷壶、标签等。 

  2、消毒工作:包括盆器、工具、植料以及兰花的消毒。如果换盆采用用过的盆,旧盆就需要清洗干净并用杀菌剂稀释液浸泡1小时以上,然后用清水冲洗干净。植料可采用消毒水浸泡消毒,消毒药可用甲基硫菌灵、多菌灵、百菌清、高锰酸钾等。 

  3、植株的处理:兰花在分株前可适当扣水几日,不浇水使盆中植料干爽,以便于脱盆,避免弄折兰根。 

  准备工作完成后就可以正式进入换盆的过程了,具体操作方法如下: 

 

                             

       1、轻拍兰盆,拔出兰丛;         2、拆除植料,冲洗兰苗;


                                  

          3、晾兰根;修剪根和叶片,清除老烂病断根,剪除病残叶、无叶假鳞茎;

 

                           

       4、找准“马路”,合理分株;      5、对修剪、分株后的切口进行杀菌消毒;


             

   6、盆内垫瓦片等,填土约盆高1/5,放入兰株,填基质至盆高约95%,以埋至假鳞茎顶端为佳。


                              

                              7、装饰盆面

      8、浇定根水,上完盆后要缓一段时间后再浇,且要一次性浇透浇足。

   这样一盆新的兰花就种植好了。以上就是兰花换盆的基本操作过程。大家可以在家中动手操作起来。






                                                                         注:图片均来自网络

 


来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接