国兰的种植小知识1
时间:2022-02-24 14:57

  国兰为兰科兰属的植物,包括春兰、蕙兰、建兰、墨兰、莲瓣兰、春剑、寒兰等七大类,国外称之为东方兰。国兰品种繁多,国人也喜爱国兰,常摆放于家中以作观赏。那么这期我们就来了解下兰花的种植养护技巧。

  工欲善其事必先利其器,开始养兰前,我们应该先掌握兰花种植质料、盆器的一些知识。 

  国兰一般喜疏松透气、排水良好、富含腐殖质的微酸性土壤,PH值5.5-6.5。国兰种植常用的基质种类十分丰富,如腐殖土、火烧土、塘泥土、仙土、树皮、蛇木、花生壳、椰丝、泥炭、塘基石、植金石等。每种基质均有其特点,选用哪种基质或几种基质混合比例,需根据取材是否方便、养兰环境、管理方法、经济条件、盆器等各方面综合考虑。以下列举几种基质配比,供参考: 

   腐殖土70%+15%沙+15%椰丝; 

   珍珠岩15%+腐殖土65%+树皮(炭化)20%;   

   珍珠岩15%+泥炭25%+树皮(炭化)40%; 

   塘基石60%+蛇木20%+泥炭20%; 

   植金石60%+仙土30%+蛇木10% 

                       

             腐殖土                火烧土                塘泥土 

                       

             树皮                  珍珠岩                植金石 

  盆器对兰花种植影响也较大,种植兰花的盆器应该具有较强的透水性与透气性,可选的盆器有:紫砂盆、瓦盆、釉盆等。紫砂盆色泽典雅、古朴大方,坚实耐用,保水性、透气性都比较好,导热性差,广泛应用于兰花栽培。瓦盆最常用、最普通的兰花用盆,是用一般黏土制坯烧制而成,透气性强,吸湿性强,排水良好,干湿易把握,最适于用兰花泥养兰,缺点是表面粗糙,不美观,观赏度不高。釉盆是先由陶土制坯,再在盆面摸上彩釉烧制而成,色泽光润多彩,形式繁多,釉盆保水性较好,有一定的透气性,广泛应用于兰花栽培。 

                         

                   紫砂盆              瓦盆                 釉盆 

  注:图片均来自网络 

  了解完兰花的种植质料以及盆器的相关知识,接下来我们来了解下兰花的日常水肥管理知识。兰花具有一定的耐旱性,基质不宜过湿,生长期和孕蕾期要适当多浇水,休眠期应适当少浇水。夏季多浇水,冬季少浇水,晴天多浇水,阴天少浇水,雨天不浇水,冬春中午前后浇水,夏秋早晚浇水。植料干时多浇水、植料湿时少浇水。水质以清洁、无污染、微酸性为佳。兰花生长发育过程需要多种营养元素,主要是N、P、K三要素,其次是Ca、Mg、S ,最后是微量元素。常用的肥料主要有机肥、无机肥、复合肥、缓释肥等。施肥过程应该遵循薄肥勤施原则以免烧苗。壮苗可多施肥,弱苗或者病苗一般不施肥。最佳施肥气温为15-30℃。新芽生长时期以氮肥为主,同时配以钾肥。假鳞茎成熟期要逐渐增施钾肥。花芽形成期以磷肥为主,才能促进开花。施肥时间以晴天午后为佳,施肥前几天不要浇水,有利于兰根吸收肥料。施肥方法主要有根系浇灌、叶面喷淋以及植料添加基肥。 

  要种好国兰需要注意的内容还有很多,因此我们下一期再来聊一聊如何对国兰进行分株繁殖、换盆以及国兰常见的病虫害管理。 

 

 

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接