福州地区月季小知识之品种的介绍
时间:2021-07-15 15:49

  月季别名为长春花、月月红、斗雪红等,为蔷薇科蔷薇属植物,原产我国,在我国至今已有3000多年的栽培历史。早在春秋时期,孔子周游列国,对宫苑中月季已有记载。现在月季已经是我国十大传统名花之一。同时,月季也有“花中皇后”的美誉,而且有一种坚韧不屈的精神,花香悠远,历来深受人民群众的喜爱。那么这期我们就来聊一聊适合福州地区种植的月季品种。

  福州属于亚热带季风气候,夏季高温,四季常青,阳光充足,雨量充沛,霜少无雪,月季喜冷凉透气的环境,因此在福州地区种植月季容易出现一些病虫害。因此在选购月季品种前,就应该有所考量。福州地区月季品种选择需要考虑以下几个方面:1、是否耐热,2、是否具有抗病性,3、是否多季节开花,4、个人喜好,如花型、花色、花朵大小、香味、花期长短等。适合福州种植的月季品种如下:

  1、藤本品种有:弗洛伦蒂娜、红色龙沙宝石、大游行、夏洛特、玛格丽特王妃、藤宝贝、黄金庆典、安吉拉、艾拉绒球、粉色达芬奇等。

  a、红色龙沙宝石:法国培育的藤本月季品种。花色暗红,花径8cm,香味浓郁。优点:花多头,多季节开花,持续开花性好,植株强健,长势快,非常耐热,抗性比较好。缺点:枝条比较硬,不易进行造型;花苞开展较慢,忌淋雨。红色龙沙宝石适合用于攀爬拱门或制作花墙。

                  

                   (图片来自网络)

  b、弗罗伦蒂娜:花色正红色,花径9cm,花多头,有淡淡的香味,花期长,一般单季。不怕积水,抗逆性强。生长迅速,分枝性好,枝条比较软,适合造型。

                  

                   (图片来自网络)

  c、大游行:美国栽培品种,丰花藤本月季,花大,花径可达10cm,花色深粉,花色艳丽,花多头,多季开花,花香悠远。长势强劲,耐晒,抗病性超强,藤蔓柔软可塑性强,适合花墙、拱门。

                  

                   (图片来自网络)

  2、灌木品种有:金丝雀、蓝色风暴、珊瑚果冻、美咲、真宙、甜蜜马车、京、肯特公主、波提雪莉、瑞典女王、海神王、铃之妖精、果汁阳台等

  a、果汁阳台:荷兰栽培品种,高40-50cm,花径5-6cm,花色橙黄,夏季高温或开花后期颜色会变淡,蔷薇香,多季节重复开花,单朵花期长,适合阳台种植,长势强健,分枝性好,开花勤,较抗病,适合新手种植。

                  

                   (图片来自网络)

  b、金丝雀:德国栽培品种。花大,高40-50cm,花径7cm,花色黄色,多季节重复开花,单朵花期也很长,福州冬天也能开花。适合阳台种植,长势强健,分枝性好,花量大,开花勤,抗病性强,适合新手种植。

                  

                   (图片来自网络)

  c、美咲:日本栽培品种。花大,花径可达7 cm ,花型杯状,粉色,有浓郁的香味,多头、开花勤、耐热、较抗病。株型中等,适合阳台盆栽。枝条比较软,开花时需要支撑。

                  

                    (图片来自网络)

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接