荷花知多少
时间:2021-06-16 16:32

  古诗有云:出淤泥而不染濯清涟而不妖,描写的就是清雅高洁的荷花。荷花属睡莲科莲属多年生水生草本花卉,又名莲花、水芙蓉等。荷花和水杉、银杏、中国鹅掌楸等同属于孑遗植物,故被称为活化石。

  荷花是我国人民喜爱的传统花卉之一,其地下茎长而肥厚,有长节,叶盾圆形。荷花喜湿怕干,喜相对稳定的平静浅水、湖沼、泽地、池塘等环境。喜光照,生育期需要全光照的环境。最适生长温度为22℃-32℃,15℃以下生长停滞,进入休眠状态。荷花对土壤要求不严,以富含有机质的肥沃黏土为宜,适宜的PH值为6.5。荷花的生长周期主要分为:萌芽期、幼苗期、立叶期、花果期、枯黄期、休眠期。 

  荷花的种类十分丰富,我们可以从栽培类型、花色、瓣数等方面对荷花进行分类。 

  1、以栽培类型分类:藕莲,以产藕为主,此类品种少花或不开花;子莲,以产莲子为主,此类品种着花密度高,但观赏价值不及花莲;花莲,以观赏为主,此类品种多数不能正常结实。 

  2、根据花色分类:分为红、粉、爪红、白、黄红、黄等。 

  3、根据瓣数分类:少瓣类,花瓣在20枚以内,能正常结实;半重瓣类,花瓣在21~50枚,心皮少数泡状或瓣化;重瓣类(包括重台莲和千瓣莲):花瓣在51枚以上为重瓣型,心皮绝大多数瓣化者为重台型,雌雄蕊完全瓣化,花托消失,花瓣逾800枚以上者为千瓣型。 

 

                           

 

  4、根据花径、花梗高分类:大花型:花径在20cm以上,花梗高90cm以上;中花型:花径在13~19cm,花梗高51~90cm;小花型:花径在7~12cm,花梗高50cm以下(其中花梗高在30cm以下为碗莲)。 

  5、根据花形态分类:分为碟状花、碗状花、杯状花、飞舞状花、叠球状花。 

 

                            

 

                                   

 

  在众多荷花品种中,有一种荷花花型奇特,即一枝荷花双萼并蒂,属植物中难得一见的“双胞胎”,只能天然生成,很难人工培植。在自然界,其盛开几率只有十万分之一,足以见其珍贵,我们称这种荷花为并蒂莲。自古以来,人们便视并蒂莲为吉祥、喜庆的征兆。金山公园就拥有并蒂莲,每年吸引大量的游客来观赏。 

 

 

 

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接