活化石植物——鹅掌楸
时间:2021-05-06 16:07

  鹅掌楸(Liriodendron chinense)为木兰科鹅掌楸属植物,中国原生种。其叶片形态像极了古时候皇上御赐的“黄马褂”,因此别名为“马褂木”。落叶乔木,高达40米,花杯状,花被片9片,外轮3片绿色,萼片状,向外弯垂,内两轮6片、直立,花瓣状、倒卵形,绿色,具黄色纵条纹,花型很像郁金香,因此又有“郁金香树”的别名。花期5月,果期9-10月。

  鹅掌楸是古老的孑遗植物,经历了第四纪的冰期之后,鹅掌楸属的大部分植物都灭绝了,只有两种存活下来,即分布于我国和越南北部的鹅掌楸以及分布于北美东南部的北美鹅掌楸(Liriodendron tulipifera)。 

  鹅掌楸是异花授粉种类,同时也具有孤雌生殖现象,雌蕊往往在含苞欲放时即已成熟,开花时,柱头已枯黄,失去授粉能力,在未授精的情况下,雌蕊虽能继续发育,但种子生命弱,故发芽率低。此外近几年来鹅掌楸屡遭滥伐,数量已日渐稀少,为濒危树种之一,属于国家二级保护植物。 

  目前城市园林绿化中,以杂交鹅掌楸应用较为广泛,它是中国鹅掌楸与北美鹅掌楸的杂交后代。我国曾大规模引种北美鹅掌楸种质资源进行试种,但北美鹅掌楸根系不发达,成活率低,因此无法推广。随后南京林业大学叶培忠教授将鹅掌楸与北美鹅掌楸进行杂交得到具有中美混血的树种——杂交鹅掌楸,此树种具有生长迅速,抗旱性强、抗病强等特点,在我国得到广泛应用。 

  这三种鹅掌楸虽为亲戚但在形态上还是具有一定的区别,主要从叶片和花朵的形态进行区分。鹅掌楸的叶片为工整的马褂状;北美鹅掌楸的叶片在马褂的袖口边还有一裂,像极了鹅掌;杂交鹅掌楸则兼具两种叶形,但以工整马褂状居多。花的区别主要为花色,鹅掌楸外轮三片为绿色,内轮六片绿色且具有黄色条纹;北美鹅掌楸外轮三片绿色,内轮六片灰绿色基本具有黄色的带;杂交鹅掌楸花瓣淡黄色基部具有黄色带。 

  金山公园有一株鹅掌楸,目前已进入花期,欢迎大家来认识并观赏这宝贵的活化石植物。 

 

                   

                              △ 杂交鹅掌楸(图片李泽鑫 摄)


          

                               △ 鹅掌楸(图片蒋洪 摄)

 

                   

                               △ 北美鹅掌楸(图片来自网络)

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接