花叶狗牙花
时间:2020-12-15 15:01

  花叶狗牙花(学名:Tabernaemontana divaricata 'Varigegata')为狗牙花的园艺栽培品种,夹竹桃科狗牙花属,灌木,株高可达3米,枝叶茂密,株型紧凑;叶坚纸质,椭圆形或椭圆状长圆形,短渐尖,基部楔形,叶片颜色绿白相交;花洁白素雅,花期长,6-11月,在天气晴朗的时候花朵散发出淡淡的香味,这种香味类似于茉莉花的香味;果为蓇葖果,果期秋季。

  花叶狗牙花适宜种植于中国南部各省区,喜温暖湿润阳光充足的环境,但不耐寒冷,抗逆性比狗牙花要差一些,因此冬季需要采取一定的保暖措施。

  花叶狗牙花既可观花又可观叶,可应用于花篱、花境,也可制作成大型盆栽供观赏。入药有降低血压的效果,民间流传可清凉解热利水消肿。叶子还可治癫狗咬伤,所以得名“狗牙花”。目前福州市金山公园有少量种植并进行适种观察。

 

                    

 

 

 

 

 

        

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接