蒲苇
时间:2023-09-15 10:57

  秋意渐浓,花海公园景区,明艳的绿慢慢淡出了视野,夏花也寥寥无几,一丛丛蒲苇开始抽穗,在河堤岸边伸出嫩绿的花序,慢慢变得黄而白,一大束的羽状花穗随风飘摇,清丽壮观,开启着秋日美景的序幕。

  蒲苇,为禾本科蒲苇属植物,原产于南美洲的阿根廷和巴西,英文名“Pampas Grass”,所以也被叫做潘帕斯草,又名白银芦,颜色有沙质粉红色到银白色,是一种极具观赏价值的草本植物。其茎秆粗壮、丛生,叶聚生于基部,大型圆锥状花序,初开时呈淡鹅黄色或黄绿色,盛开时转变为银白色或玫红色。蒲苇冬季常绿,最佳观赏期(抽穗期)在8月—11月,其株形庞大且穗多而密集,比较附合人们对景观的审美要求,所以在景观应用上我们常能见到它们的身影。

  蒲苇不仅是园林景观中常用的观赏草,将其干燥后,放于室内装饰,很有一种空间的温馨与少女心的美,所以备受女生的喜爱。蒲苇的寓意也非常好,象征着“天长地久的爱情”,代表着浪漫、自由、时尚与美丽,所以,我们常常能在婚礼上看到蒲苇的身影——蒲苇飘摇,蓝天白云的见证下,亲朋好友的祝福中,爱情将成为永恒,简单却又美好。

 

          

 

          

 

          

 

 

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接