茉莉花开香满园
时间:2023-08-24 16:18

  花海公园花田荷塘景区和疏林河塘景区2200多平方米的茉莉花田里,碧绿的枝叶之间映衬着朵朵小巧玲珑、素淡如雪的茉莉花,有的含苞待放,有的热情绽放,芬芳满园。走近茉莉花田,一阵阵茉莉的花香扑面而来,令人神清气爽,深受大家的喜爱。

 

           

 

  茉莉花,是木樨科常绿攀缘灌木,别称茉莉、香魂、莫利花、没丽、没利、抹厉、末莉、末利、木梨花等,它整个夏季都在开花,花蕾丛生,花开花落,花期直至深秋,花香浓郁,清新不浊。茉莉原产印度,西汉时期传入中国并在福州落户,两千多年前,它就成了福州人的最爱。茉莉与“莫离”谐音,代表着夫妻永远不离不弃,因此茉莉花也成为老福州人心中的“爱情之花”,一抹茉莉香,一座幸福城,福州是唯一一座以茉莉花作为市花的城市。

 

           

 

  在国内外享有盛誉的茉莉花茶发源地为福建福州,它制作的历史悠久,种类繁多,口感清爽鲜灵,茶汤清透,花香馥郁持久,其茶香与花香交互融合,有“窨得茉莉无上味,列作人间第一香”的美誉,被人们广泛地喜爱和推崇,它不仅成为福建省重要的出口商品之一,还被列为中国十大名茶之一。

 

            

 

 

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接