夏荷
时间:2023-06-29 10:18

  灼灼夏日,最美不过荷花盛开。花海公园花田河塘区,碧绿的荷塘里一片荷花静谧的盛开,散发着淡淡清香,荷叶夹着荷花,含情脉脉,千姿百态,有的花瓣舒展,有的含苞待放,有的娇羞掩面,在绿意盎然的荷叶映衬下,构成了一幅夏日清凉画卷,仿佛一切的浮躁与不安在这一刻都被沉淀,简静清宁。

  荷花,又名莲花、水芙蓉、藕花、芙蕖、中国莲等,原产于我国南北各省,主要分布在亚洲的东部至东南亚,在澳大利亚北部也有分布。荷花是莲科莲属的一种多年生草本植物,莲属只有2种:一种产亚洲及大洋洲,一种产美洲,但全世界培育出的荷花品种,目前已经超过了2000个品种,根据它们的用途主要分为藕莲、花莲和子莲三大品种。藕莲就是以吃地下藕为主的品种,这类品种通常花开比较少,营养主要积累在藕中,它们的藕节粗大肥厚;子莲是专门用来采收莲子的品种,它们开花性比较好,一般都是单瓣的类型,结出的莲子个大饱满;花莲就是主要用来观花的莲花品种,它们的品种类型也是最丰富多样的,在园艺上一般根据花瓣数目、株形大小、花色等,区分不同品种,其中花瓣数是一个重要的指标,根据花瓣重瓣化的程度,通常将荷花分为单瓣、半重瓣、重瓣、重台和千瓣。

  荷花是我国传统十大名花之一,在我国历史典故中具有浓厚的文化底蕴,自古就被称赞为“出淤泥而不染”,是品性高洁的化身,也是花中君子的代表,与梅兰竹菊一样受到我国人民的喜爱。荷花生长旺盛,扩繁能力强,莲藕和莲子均能在短时间内繁殖出下一代,因此荷花的这一自然特性,被古人赋予多子多孙的象征,并将荷花与鲤鱼、鸳鸯构成一幅吉祥图案,装饰于瓷器、刺绣和年画等日常物品中,表达出“百年好合(荷)”、“连(莲)生贵子”、“年(莲)年有余”、“并蒂同心”等美好愿望。

 

          

 

          

 

          

 

 

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接