波斯菊——风中摇曳的浪漫
时间:2023-05-05 15:49

  春意暖阳,花海公园花田河塘景区、疏林水塘景区的护坡上,1.6万多平方米的波斯菊在柔和的春风里朵朵露娇颜,纯洁的白、多情的红、高雅的紫、艳丽的粉……多彩多姿,如千万彩蝶纷飞舞,如痴如醉,络绎不绝的游客们在这摇曳的浪漫里合影留念,记录这美好的姹紫嫣红。

  波斯菊,菊科秋英属,一年生或多年生草本花卉,其株形高大,叶形雅致,花型圆润整齐,花色艳丽多彩,是一种非常适合花海的植物,深受人们的喜爱。波斯菊原产于北美洲的墨西哥,发现新大陆时由远行的船员带回欧洲,由于它的长相讨人喜爱,生命力顽强,容易栽培,很快的从花园伸向郊野、山林,在欧洲大陆落地生根,据说那时欧洲的少女在给情人的信里都会放进一朵波斯菊,羞涩与希望,喜悦与不安,纤细柔弱的波斯菊与这些难以言传的心情联系起来,从此被赋予了少女之爱和纯洁的意义。波斯菊大约在清朝中期的时候通过丝绸之路传入我国,在我国栽培甚广,路旁、田埂、溪岸也常自生,云南、四川西部有大面积规划,海拔可达2700米。在西藏,波斯菊是最具代表性的花朵,它喜爱高原的阳光,也耐得住雪域的风寒,随着季节的变幻,颜色也会转变,它美丽而不娇,柔弱但不失挺拔,被藏族乡亲们视为象征着爱与吉祥的圣洁之花——格桑花。“格桑”在藏语中代表着“幸福”,所以也叫幸福花,见到到波斯菊的我们一定会收到更多的幸福、快乐! 

 

          

 

          

 

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接