闽江公园小型花田试验迎来盛花期
时间:2023-03-23 16:33

  橘色的花菱草与紫蓝色的矢车菊争奇斗艳,蜜蜂与蝴蝶为其伴舞助兴……近日,位于闽江公园望龙园九叠瀑和桥梁园福立方近200平方的小型试验花田迎来盛花期,吸引众多市民前往观赏。

  该试验田是闽江公园管理处专业技术人员进行的一项选种尝试,为福州区域草花的品种挑选提供了实践经验。 

  据了解,本次选种的两类植物皆属于适应性强的草花,同时也是良好的蜜源植物。花菱草原产于美国加利福利亚,生长在海拔零至二千米的草地及开阔地区,耐寒力较强,喜冷凉干燥气候,借鉴江苏、广东的种植经验,预计花期在南方地区的春秋二季;矢车菊的故乡在欧洲,是德国的国花,它的花色缤纷,大多是蓝、白、红或紫色等,花果期2-8月。 

  矢车菊和花菱草于今年初撒种试播,期间并无特别的养护,在闽江公园播种三个半月后进入初花期。其花色鲜艳夺目,是良好的花带、花境和盆栽材料,闽江公园选择空旷、无侧方遮阳、地势高燥的地段,采用草坪丛植的方式,将其郁郁丛生的群植景观特点展现的淋漓尽致。 

  根据本次试验结果,花菱草和矢车菊完全能适应福州的地域环境。园林应用时,可效仿花海公园硫华菊、百日草单色或混色栽培。例如在布置花境、花海景观时混色种植,以模拟“万紫千红总是春”的自然风光。 

  接下来我们将会进一步的大面积种植和推广,助力福州市草花播种的选种育苗事业。以“草花”为媒,将福州市各大公园的试验田打造成推动城市花化、绿化发展的重要载体,为市民增添更多的幸福感。 

 

          

 

          

 

          

 

 

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接