花海公园--鸢尾
时间:2023-03-03 17:28

  说起鸢尾花,会让人联想起荷兰画家梵高的知名画作《鸢尾花》,那一朵朵鸢尾花,像极了优雅的蓝色精灵,生机勃勃洋溢着生气。这样的美景,也在我们的身边。花海公园的池边河畔,紫色的鸢尾花盛开,优美的身姿如鸢鸟轻舞飞扬,若翩跹的蝴蝶停留枝头,朵朵轻盈蝶韵气如兰,充满生命和自然之美,传递着春的信息。

  鸢尾,属百合目、鸢尾科多年生草本喜水湿生观赏植物。因花瓣形如鸢鸟尾巴而得名,又因鸢尾花色丰富,像彩虹一样绚丽多彩,也被称为“彩虹”之花,还有蓝蝴蝶、紫蝴蝶、扁竹花等名称。鸢尾原产地是中国中部和日本,现在几乎遍布在整个温带世界,品种繁多、花型奇特,在全球300多个鸢尾花品种中,中国就有60多种,备受人们的喜爱。 

  鸢尾花遍布许多国家,出身不同,环境各异,自然被赋予的意义也有不同,不同颜色和品种的花语也不一样。鸢尾花在中国象征爱情和友谊,鹏程万里,前途无量,明察秋毫;在法国,鸢尾象征了古代法国王室的权力,还有宗教上的象征,另外,法国人认为鸢尾花代表了是光明和自由,象征着民族纯洁、庄严和光明磊落,选其作为国花;以色列人则普遍认为黄色鸢尾是“黄金”的象征,故有种植鸢尾的风俗,即盼望能为来世带来财富;古希腊人,遇到鸢尾花,脑海中便立刻浮现出心中圣洁美好的彩虹女神,仿佛听见了胜利的好消息,这也丰富了鸢尾花的花语:传播好消息的使者、使命。纷多彩的鸢尾也各代表不同的含意:白色鸢尾代表纯真;黄色表示友谊永固、热情开朗;蓝色是赞赏对方素雅大方或暗中仰慕;紫色则寓意爱意与吉祥。

 

           

 

           

 

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接