蒲苇花开
时间:2022-09-23 10:58

  秋意渐浓,在这个舒爽的季节,花海公园疏林水塘景区的河边,一片片洁白如羽的蒲苇花摇曳在的秋色中,轻盈飞扬,清丽婉约,一种别样的温柔视觉之美,让人心生温暖。

  蒲苇,高大优美,四季常绿,为禾本科、蒲苇属多年生丛生草本植物,原分布于美洲,后来作为观赏植物引种到我国。其雌雄异株,茎秆高大粗壮,可达2-3米,叶聚生基部,如丝状弯垂;蒲苇穗长而美丽,长度可高达1米,稠密的银白色大型花序,自成一把,宛如羽毛状的刷子。蒲苇作为一种观赏价值颇高的大型常绿观赏草,最让人欣赏的是它与生俱来的狂野之美,在园林风景中常孤植与庭院、水边、岩石旁,壮观而雅致;人们也常常将它装饰于室内,在卧室、客厅或者餐厅插上几枝,让家里充满秋日田野中的温暖感。 

  蒲苇是最常被用于寓意天长地久的爱情,“君当作磐石,妾当作蒲苇。蒲苇韧如丝,磐石无转移。”蒲苇,这一个古老的植物名字,它亦是汉乐府诗《孔雀东南飞》中的爱情誓言。 

 

          

 

          

 

          

 

 

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接