花海公园--狼尾草
时间:2022-07-01 08:45

  花海公园疏林水塘区“湿地人家”的一处河畔,一片片由狼尾草组成的自然、野趣的景观成为公园又一大亮点。茂密、纤柔的狼尾草,淡雅、清新,意境悠扬,一穗穗毛绒绒的花序随风摇曳,姿态柔情似水,给人一种和谐、自然、质朴的美。

  狼尾草,禾本科狼尾草属,是一种生命力强的天然草本植物,因花序似狼尾而得名,又因其叶丛生,弯曲成拱形,花茎高出叶片顶端,穗状的花序从叶丛中抽出,外展下垂,状如喷泉,而又称喷泉草。狼尾草多生长于荒原、山坡以及水田边,它原是随处可见的杂草,曾经无人问津,如今,它在园林绿化和生活中的用途广泛,受到了人们的重视。狼尾草地下根系发达,对土壤适应性强,耐贫瘠、耐盐碱,在园林造景方面是很受欢迎的观赏草,还是改良土壤和保持水土的优质植物材料;它有丰富的营养价值,粗脂肪、粗蛋白、粗纤维,可以充当牛、羊、兔、鹅、鱼等动物的饲料,也是重要的能源植物;还有制浆造纸、食用菌栽培、人造板、燃烧发电等用途,用来编织一些手工艺品,也是很精美的。狼尾草的药用价值也非常高,清肺止咳,散血清,通常用于治疗人们的风热咳嗽、眼睛红肿等,是疗效很好的中草药。 

  据文献记载,全世界约有狼尾草140种,我国约有15种,全国各省均有分布,目前我国国内园林绿化中应用的狼尾草,主要有这十几种品种:小兔子狼尾草、紫叶狼尾草、大布尼狼尾草、白美人狼尾草、非洲狼尾草、白穗狼尾草、火焰狼尾草、东方狼尾草、金红羽狼尾草、羽绒狼尾草等。“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这首白居易的诗大家耳熟能详,它形象生动地表现了野草生生不息、顽强的生命力,狼尾草也包括在其中。 

 

          

 

          

 

          

 

          

 

 

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接