花海公园——萱草花
时间:2022-05-20 15:46

   五月的花海公园是一座百花园,公园里的花田、绿道、亭台水谢旁,硫华菊、金鸡菊、柳叶马鞭草、虞美人、波斯菊、勋章菊、鼠尾草、绣球花……百花盛开,五彩斑斓,争相斗艳。在一处幽静的林荫园道边,金色的萱草花也迎着阳光盛开,娇艳的花朵靓丽含香,装点着美丽的夏日时光。

  萱草,是百合科、萱草属植物,别名众多,有金针菜、鹿葱、川草花、忘郁、丹棘、叶萱草、黄花菜等之称,原产于中国、日本等地,栽植历史悠久。其花色明艳,花姿优雅,绿叶成丛也是极为美观的。每年5到7月是萱草盛花期,但每朵花的花期仅有一天,白天盛开,入夜便凋零,又有“一日百合”之称。萱草得益于栽培容易,生长强健,适应性强,因此栽培的地区很广泛,多丛植或于花境、路旁栽植,耐半荫,又可做疏林地被植物。 

  萱草作为中国传统的庭院花卉,在中国的文化意象里,代表母亲和孝亲。在古代,萱草可种植在北堂母亲的居室,而以“萱堂”代称母亲,因此北堂又称萱堂,萱堂作为母亲代称的意蕴约在唐宋时期形成,成为中国人的母亲花,花语是:永远爱你,象征着伟大的母爱。唐朝著名诗人孟郊所著的《游子吟》曰:“萱草生堂阶,游子行天涯,慈亲倚堂前,不见萱草花”,深刻表达了母亲对出门远行的子女的殷切思念和盼望子女早日平安归家的心情。萱草又被称为忘忧草,代表“忘记一切不愉快的事情”,因此它的花语中也有“遗忘的爱”。 

    

             

 

             

 

             

 

 

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接