鸢尾花
时间:2022-04-22 15:10

  “蓝色妖姬飞舞灿,轻盈蝶韵气如兰。”在这个花开人间的四月天,花海公园蜿蜒的水池河畔,纤长青翠的叶片上,有“蓝色妖姬”美誉的鸢尾花开舞翩翩,似蝴蝶飞舞,与百花共情,将公园点缀得多姿多彩,令游人赏心悦目。

  鸢尾,百合目,鸢尾科,属多年生草本,喜水湿生观赏植物。因花瓣形如鸢鸟尾巴而得名,又名蓝蝴蝶、紫蝴蝶、扁竹花等,也因花色丰富艳丽,也被称为“彩虹”之花。原产于中国中部以及日本,主要分布在中国中南部。其品种繁多、花型奇特,在全球300多个鸢尾花品种中,中国就有60多种。它的观赏价值非常高,开花时,品种不同的花朵颜色和形态都有差别,每一种鸢尾花都有独特的姿态,单朵花开放的时间能持续一周左右,整个植株的开花时间能持续一个多月。鸢尾花花香气淡雅,还可以调制香水,其根状茎可作中药,全年可采,具有消炎作用。 

 

             

 

             

 

             

 

             

 

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接