花海公园——鼠尾草
时间:2022-04-01 15:22

  花海公园,春意盎然,处处散发着勃勃生机和春天的气息。在公园二期的小道、树林、湖畔、亭台楼榭旁,一片片的鼠尾花盛开了,串串丰盈、娇美。阳光下,一丛丛、一串串蓝紫色小花熠熠生辉,暗香涌动,盛放着紫色的浪漫。此时的花海公园,紫花串串迎风舞,独领风骚鼠尾草。

  鼠尾草,是唇形科,因其长穗状花序像老鼠尾巴得名,又名洋苏草,属一年生草本植物,原产于欧洲南部与地中海沿岸地区,在我国各地,已经成为了很多花友最为喜爱的花卉之一了。鼠尾草是一种特别容易栽种的草本植物,多植于山坡、路旁、荫蔽草丛,水边及林荫下,也可以盆栽,定植之后一般70-100天左右就可以开花了。它的花期长达三到四个月,若及时将植株的残花剪除,能源源不断的开花,养护合理,植株在冬季也可以开花。鼠尾草的品种繁多,花朵颜色也多样,以紫色、蓝色、红色、粉色最为常见。 

  鼠尾草属于“实力派”草花,不仅具有较高的观赏价值,在食用和医用上的作用也很大。鼠尾草常栽培来做为厨房用的香草或医疗用的药草,也可用于萃取精油、制作香包等。 

 

          

 

          

 

          

 

 

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接