花海公园--无患子树
时间:2021-11-30 16:56

  秋末,花海公园二期绿道旁,树干通直、枝叶广展的无患子,满树深黄浅黄的树叶交相辉映,引人注目,给人温暖的感觉,那成串饱满的黄色果子像极了果肉饱满的龙眼,充满深秋的韵味。

  无患子,是一种天然草本植物,与荔枝、龙眼同属无患子科,落叶乔木树种,别名木患子、油患子、苦患树、黄目树、目浪树、香患子、洗手果等,到了冬季,满树叶色金黄得纯粹鲜亮,故又名黄金树。无患子是彩叶树种之一,春季观花,夏秋观果,冬季观叶,这个时节,正是无患子果挂满树枝,树叶渐变金黄的时候!

  无患子在日常生活和医疗中的价值很大。患子果皮含无患子皂苷等三萜皂苷,可制造“天然无公害洗洁剂”,用于日常餐具清洁、美容、洗头、皮肤保健等;在中医中,无患子有清热、祛痰、消积、杀虫的药用效果,还有抗菌、消炎、抗氧化、抗凝血等作用;无患子花可酿蜜;果核是“菩提子”之一,可用于制作天然工艺品及佛教念珠。古人认为,无患子木材制成的木棒、木剑有驱魔杀鬼辟邪的功能,因此过去很多人家门前都会种上一棵无患子树,这也可能就是无患子名字的来源。

  来花海公园邂逅一下无患子树,感受它给深秋的园景带来的温暖,感受它即将绽放的冬天的璀璨。

 

           

 

           

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接