木芙蓉
时间:2021-10-29 15:23

  秋高气爽,花海公园林边河畔,一路一树树双色木芙蓉盛开,白的如雪,粉的透红,花团锦簇,波光花影,相映益妍,与河畔小路、木桥相映成趣,给园景增添了许多的生机和喜悦。

  木芙蓉,为锦葵科、木槿属落叶灌木或小乔木,花开或白或粉或赤,皎若芙蓉出水,艳似菡萏展瓣,故名“木芙蓉”,又名拒霜花、木莲、地芙蓉、华木等,是真正的秋日之花,是秋天观赏的主要花卉。其花蕾众多,花朵较大、花色娇艳如荷,十分喜爱阳光,阳光越充足,开花越艳丽,花此开彼落,一日变幻三色,将美丽浓缩在一日内展现。木芙蓉的枝、干、芽、叶有其自然生长规律,形成了四季中的不同形态:春季梢头嫩绿,生机盎然;夏季绿叶成荫,浓荫覆地,消除炎热带来清凉;秋季拒霜宜霜,花团锦簇,形色兼备;冬季扶疏枝干,孕育生机。一年四季,各有风姿和妙趣。经过长期栽培,木芙蓉已经形成了不同品种,常见的有:白花木芙蓉、醉芙蓉(为稀有的名贵品种),还有变形重瓣木芙蓉,该变形不同与原变形在于花系重瓣。

  芙蓉花霜侵露凌却丰姿艳丽,占尽深秋风情,苏东坡的千古名句:“千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳。唤作拒霜知未称,看来却是最宜霜。”一诗道尽金秋时节芙蓉花开的风骨。

 

          

 

          

 

          

 

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接