沙滩公园大花马齿苋盛开
时间:2021-07-05 16:09

  位于沙滩公园主入口和3号岗亭入口的新一轮莳花大花马齿苋盛花了,五颜六色的花朵给夏日炎炎的公园增添一片新的色彩。

  大花马齿苋(学名:Portulaca grandiflora Hook.):植株矮小,茎、叶肉质光洁,花色丰艳,花期长。由于它具有见阳光开花的习性,早、晚和阴天花朵闭台,阳光愈强,开花愈好,敞有太阳花、午时花之名。花期6-9月,果期8-11月。

  北方,井花爱好者给它起了“死不了”的土名,是因为它生长能力特强,拨起茎放在泥土上,仍艟继续生长。过去叫半支莲,为避免和唇形科半支莲药草混淆,已很少采用此名称了。大花马齿苋全草可供药用,有散瘀止痛、清热、解毒消肿功效,用于咽喉肿痛、烫伤、跌打损伤、疮疖肿毒。

 

           

 

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接