轻盈蝶韵鸢尾花
时间:2021-04-30 09:04

  “蓝色妖姬飞舞灿,轻盈蝶韵气如兰。”花海公园水杉林池畔,鸢尾花盛开,花姿绰约,花色典雅,微风抚过宛若翩翩彩蝶,在绿叶间恬静悠远。

  “鸢尾”之名来源于希腊语,又名:蓝蝴蝶、紫蝴蝶、扁竹花等,属百合目、鸢尾科、鸢尾属多年生草本。根状茎粗壮,叶片青翠似剑,花色丰富,主要色彩为蓝紫色,有“蓝色妖姬”的美誉,花形大而奇特,蒴果长椭圆形或倒卵形,原产于中国中部以及日本,主要分布在中国中南部。鸢尾属约300种,少数入药,鸢尾根茎为诱吐剂或缓下剂,具有消炎作用,全年可采;其花香淡雅,可以调制香水。

  鸢尾颜色虽多,也以蓝、白、黄、紫为主,蓝色花最为常见,复色的花也不少,缤纷多彩的鸢尾各代表不同的含意,白色鸢尾代表纯真,黄色表示友谊永固、热情开朗,蓝色是赞赏对方素雅大方或暗中仰慕,紫色则寓意爱意与吉祥。

 

          

 

          

 

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接