碧桃花
时间:2021-03-03 15:14

   春天是花的季节,花的世界,人们谈起春花,总会提到娇艳的桃花,正如“桃红柳绿”已成为春天的代名词一般。花海公园堤岸河畔、步道两侧的红花碧桃已灼灼盛放,姹紫嫣红,清香四溢,让游客深感盎然春意,流连忘返。

  碧桃,属蔷薇科落叶小乔木,又名千叶桃花,是桃的变种。其树态优美,枝干扶疏,花朵丰腴,色彩鲜艳丰富,花型多,重瓣的尤为美艳,主要品种有:粉红碧桃、红花碧桃、白花碧桃、撒金碧桃、紫叶桃、垂枝碧桃、寿星桃等。碧桃不同于桃的地方就是它主要是为了观赏,果实可有可无的存在,从这一点就知道碧桃具有“艳压群芳”的资本,它就是为了美诞生的。 

  桃花是中国传统的园林花木,北宋词人秦观在《虞美人》中写道:“碧桃天上栽和露,不是凡花数,乱山深处水萦回,可惜一枝如画向谁开?”唐代白敏中《碧桃》的诗中说:“千朵浓芳倚树斜,一枝枝缀乱云霄,凭君莫厌临风看,占断春光是此花。”这说明了碧桃自古以来就深得人们喜爱。 

 

          

 

          

 

          

 

          

 

 

 

 

 

来源:福州市园林中心
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接